“三言两语”背后的贵州之变

2018年10月13日09:44  来源:贵州日报
 

告别“富饶的贫困”

发现黔地“新金银”

“贵州”之名始于宋代。虽名为“贵”,但在史料记载、外界眼中,贵州最“醒目”的标签是“穷”——“人无三分银”。明代郭子章在《黔记》中写道“贵州地皆蛮夷,为天下第一贫瘠之地”。

即便到了21世纪初,贵州的“穷”仍未改观。2009年,贵州GDP仅占全国百分之一,人均生产总值只相当于全国平均水平三分之一,多项核心经济指标在全国挂末。

贵州的“穷”并非一无所有,而是“富饶的贫困”。素有“江南煤海”之称的贵州,煤炭探明储量超过江南十省之和,中国磷都、中国汞都也都在此。然而产业结构单一、生产方式落后:一产是“糊口农业”,二产“一煤独大”,三产起步晚、底子薄。

如何找到逆转的突破口,贵州顺应时代趋势,发挥比较优势,敢于“无中生有”培育和发展具有领先意义的战略性新兴产业,放弃低端、低效产业,调高、调优产业结构。

作为全国首个国家级大数据试验区,贵州大数据相关企业从2013年的不足1000家增长至目前的8500多家,不仅吸引了苹果、高通、微软等世界知名企业,阿里巴巴、华为、腾讯、百度、京东等全国大数据、互联网领军企业扎根贵州,货车帮、白山云、朗玛信息、易鲸捷、华芯通等一大批本土企业也快速成长。

大数据正成为贵州经济新的增长点,也为传统产业转型升级提供了强力支撑。贵州航天电器股份有限公司是老牌军工企业,连接器是其核心产品之一,但长期以来生产线一直以人工装配为主,生产效率不高,质量也不稳定。近年来,航天电器大力推进智能制造,利用大数据技术开展数据收集、数据分析、流程再造,生产质效得到明显提升,仅麻花针生产线就从原来的80人减至20人,而产能提升了近3倍,产品合格率达到99.8%。

“技术升级、智能改造为公司参与国际竞争、拓展国际市场打下了基础。”公司总经理王跃轩告诉记者,今年前8个月公司海外订单已经突破1亿元,超过前两年的总和。

“千企改造”“万企融合”提升了贵州传统行业竞争力,大数据这棵“智慧树”成为越来越多实体经济企业的“摇钱树”。“新的在补旧的,旧的也在脱胎换骨”。陈少波认为,贵州通过守底线走新路,实现经济快速增长。

2018年上半年,贵州经济以10%的增速领跑全国,是全国唯一一个实现两位数增长的省份,经济总量也从倒数跃升至全国第23位。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博