铜仁市第七届旅发大会在德江开幕

2018年10月13日09:12  来源:人民网-贵州频道
 
铜仁市第七届旅发大会在德江开幕

人民网德江10月13日电 10月12日晚,铜仁市第七届旅游产业发展大会暨德江县美丽乡村文化旅游展示在德江举行。贵州省政协副主席罗宁宣布开幕,铜仁市委书记陈昌旭,铜仁市委副书记、市长陈少荣,德江县委书记商友江等出席并讲话;会议由铜仁市委副书记、政法委书记张涛主持。

本届旅发大会的召开,是实施乡村振兴战略,加快推进旅游与扶贫深度融合的铜仁实践,也是德江县大力实施“旅游+”战略和旅游扶贫工程的具体行动。商友江说,“素有傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡的德江,我们正按照省委省政府和市委市政府对德江发展的定位,着力打造乌江生态经济走廊重要节点,朝着加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市发展目标迈进。”

据了解,铜仁地处武陵山脉腹地,聚居着苗、土家、侗等29个民族。境内交通便捷,沪昆高铁通达铜仁南站,年底将通达铜仁主城区;沪昆、杭瑞、思剑等高速公路穿境而过,现已实现县县通高速,村村通油路;铜仁凤凰机场开通北上广深、泰国曼谷等30多个国内外城市直达航线,后续将开通香港、韩国、新加坡等航线,进出港人数超过百万人次;乌江航道1000吨级货轮可通江达海,通畅便捷的“海陆空铁”立体交通网络使铜仁成为贵州“向东开放”的前沿阵地。

近年来,铜仁市委、市政府紧紧围绕省委、省政府对铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的发展定位,将绿水青山就是金山银山的理念根植于心,将文化旅游业作为凸显生态优势促进绿色发展为突破口,全力打造“一区五地”。同时,依托“一带双核”旅游主战略,带动全市14个重点旅游景区,辐射全市乡村旅游景点,形成“抓龙头、连金线、带亮点”的全域旅游发展格局。“我们完成了‘智游铜仁’建设并正式上线,可以实现一部手机游铜仁。” 陈少荣推介说。

在铜仁,开门能见绿,推窗可见景,步步有看点,处处有奇观。这里县县有穿城秀水,乡乡有青山绿水,村村有田园山水。春可赏花,夏可避暑,秋可怡情,冬可康养。这里有山奇、水灵、石秀,千奇百怪的溶洞、惊险壮丽的峡谷、蜿蜒浩荡的河流比比皆是。登上雄奇秀险的梵净山,游客可以感受到脚下是云山雾海,眼前是美丽日出;穿梭在绝壁叠嶂的乌江两岸,也可以体验到雄奇壮丽的山峡风光,徜徉在风光旖旎的百里锦江,你会喜欢上那一汪清水、一份悠然、一份宁静;走在古韵悠然的朱砂古镇,你会被美轮美奂的风景深深吸引,而悬崖上的玻璃栈道,会让你瞬间顿悟“无限风光在险峰”的人生妙境。

目前,铜仁市现拥有世界自然遗产——梵净山,森林覆盖率达95%以上,是珍稀濒危动植物珍贵的栖息地,繁衍着野生动植物7154种,空气中每立方厘米负氧离子高达12至18万个,吸一口强心润肺,住一晚延年益寿,是“天然氧吧”和“养生天堂”。还有国家级自然保护区3个,国家级风景名胜区3个,省级风景名胜区9个,国家矿山公园1个,国家级喀斯特地质公园1个。

铜仁四季有景可去。以春赏花为主题,德江桶井丰收节、沿河南庄李花节、梵净山杜鹃花节、石阡五德桃花节、碧江路腊樱花节、碧江瓦屋油菜花节等节庆活动,打造出“春色铜仁、踏春赏花”旅游线路;以夏避暑为主题,充分依托梵净山“中国十大避暑名山”、万山“中国凉都”等避暑品牌,打造“夏色铜仁、休闲避暑”旅游线路;以秋怡情为主题,借助梵净山登山大赛、江口微马比赛、万山国际风筝节等体育赛事和民俗农事体验活动,打造“秋色铜仁、体验乡愁”旅游线路;以冬康养为主题,充分发挥石阡古温泉、思南九天温泉、九龙洞温泉、坝黄温泉等丰富的温泉旅游资源优势,打造“冬色铜仁、康体养生”旅游线路。在这里,既可以亲近自然,又可以怡情养心;既可以亲眼目睹上刀山、下火海、踩红铧等绝技绝活的惊险绝伦,又可以在傩韵、苗家四面鼓、土家摆手舞、侗族大歌的独有节律与情调里恣意徜徉、深深沉醉。

近年来,德江坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施“大扶贫”战略行动,依托“山地公园省·多彩贵州风”形象品牌和梵净山申遗成功的重大机遇,按照“梵天净土·桃源铜仁”旅游发展布局,确立了“乌江秘境·欢乐德江”的旅游发展定位,致力于在全域旅游助推脱贫攻坚中谱写百姓富生态美的德江篇章。

会上,德江县泉口片区全域旅游开发项目、千年丹都国际山地康养度假旅游综合体项目、沿河土家族自治县乌江国家湿地公园建设等10个项目共获签约68.7亿元。

本次大会由铜仁市委、市政府主办,德江县委、县政府承办,铜仁市旅发委协办。(张雷)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博