提档升级 旅游“井喷”

——开阳县全域旅游发展显成效

2018年10月12日08:58  来源:贵阳日报
 
原标题:提档升级 旅游“井喷”

水头湾乐园游人如织。

“从来没有这么热闹过!”国庆长假期间,开阳县禾丰乡马头村水头寨游人如织,村民姚登宪颇为感慨。

作为水东嘉禾旅游开发有限公司的工作人员,姚登宪国庆假期累并快乐着,“公司生意好,我们收入也能高一点。”

不止水头寨一处旅游火爆,据统计,国庆长假期间,开阳县共接待游客183.5万人次,同比增长33%;实现旅游收入10.4亿元,同比增长49.4%,实现了旅游“井喷”式增长。

旅游经营专业化、基础设施提档升级、乡村旅游日渐兴起……近日,记者走进开阳县,探访其旅游“井喷”式增长背后的秘密。

  旅游经营专业规范

在进公司上班之前,姚登宪开过“农家乐”。在她的记忆中,早在十年前,水头寨就开了十几家“农家乐”,生意不错,吃农家饭、采农家果、看农家景,游客们都还挺满意。

当时,姚登宪家还开着豆腐坊,凭借着热豆腐和豆花饭,成了当地小有名气的“美食点”。

然而,随着时代的发展,各地“农家乐”大量兴起,同质化现象也越来越严重,游客们对乡村旅游的需求也越来越高。专业化、规范化经营势在必行。

几年前,贵州开阳久事生态农业发展有限公司进入水头寨,历经六年时间打造出颇具规模的水头寨度假村,并于2013年6月正式营业,经过2013中国·贵阳避暑季开幕式暨贵阳市第七届旅游产业发展大会的推介,在社会上有一定的认知度和美誉度。

“普通的‘农家乐’肯定比不过公司的规范经营,后者在地理位置、基础设施、专业程度方面都具有绝对优势,很快在市场上赢得了游客的认可。”公司负责人余涛说。

慢慢地,公司专业化经营成为乡村旅游市场的主流,大部分农户选择关闭‘农家乐’,以土地等资源参与到公司经营中。姚登宪就把家里两亩土地入股公司,每年都有保底分红,自己则在公司上班,每个月都有两千多元的工资。

“因专业化、规范化的公司经营,相比之下,水头寨都要比周边的村寨富裕得多。”姚登宪说。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博