盲人音乐家上演钢琴专场音乐会

2018年10月12日09:56  来源:北京日报
 
原标题:盲人音乐家上演钢琴专场音乐会

昨晚,一场特殊的音乐会在中山公园音乐堂上演,舞台上几乎所有的演员都是盲人。在这场“音乐光明行——音乐照亮未来·钢琴音乐会”中,作曲家、钢琴家、中央音乐学院作曲系教师代博及多位盲人艺术家带来了《悲怆奏鸣曲》《匈牙利狂想曲》等作品。

本场音乐会由SAE特殊儿童音乐教育基金首席专家、著名钢琴家盛原发起,演出的盲人演奏家也有不少音乐专业的学生,如中央音乐学院钢琴专业大四学生来佳俊、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校学生刘浩以及“光明行”盲童合唱团等。盲人作曲家代博演奏了自己的作品《消失的风景》,来佳俊与刘浩则分别演奏了《悲怆奏鸣曲》与《匈牙利狂想曲》。令人惊讶的是,盲人演奏家的演奏水平不输常人。

之所以想发起这样一场音乐会,来源于盛原三年前收的学生刘浩,那是他第一次教一个盲人学生。盛原回忆,有一次教《悲怆奏鸣曲》的时候,他想启发刘浩想象一下月光下湖面的样子,“可那时候我突然反应过来,他可能根本不知道那是什么感觉。”那一刻盛原心里很不平静,打那时起,他不再只是教他们学钢琴,而是想为盲人量身定制音乐教育,于是才有了这场演出。(韩轩)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博