开阳三处文保单位列入“国保”后备名单

2018年10月12日09:01  来源:贵阳日报
 
原标题:开阳三处文保单位列入“国保”后备名单

10月7日,国家文物局专家组赴开阳实地勘察复核开阳县申报“国保”的长庆寺等三处文保单位的现状。

据介绍,这次申报是根据国家文物局《关于开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知》及省市文物部门的安排部署而开展的。专家组经过实地考察并查阅该申报材料后认为,长庆寺等三处文保单位保存状况较好,申报文本材料丰富、符合规范,同意推荐申报“国保”,至此,长庆寺等三处文保单位正式列入“国保”后备名单。

宝王庙位于开阳县双流镇凉水井村,周围丹砂采冶总面积100多平方千米,包括400多个丹砂洞穴、三座清代僧人墓、三座现代汞矿烈士墓和现代炼汞遗址等,是中国两千年丹砂治病史、仡佬族两千年丹砂神崇拜史、黔中千余年丹砂采冶史、开阳清代丹砂冶炼水银产量居世界第一、中国第一颗原子弹核原料铀出自开阳的重要历史物证;宝王庙是中国唯一仅存的古代丹砂神庙。

长庆寺位于开阳县南龙乡东官村,始建于1629年,清代几次重建,南明时(1645~1649年)曾被开州知州周师皋扩建作临时州衙,因此大殿一直保留两间周家祠以纪念周师皋,现存大殿、下殿(钟鼓楼)和两厢组成的四合院及山门重建于光绪二十九年(1903年),占地2000多平方米,建筑面积800余平方米。长庆寺木雕、石雕精美绝伦,是中国已发现的唯一集衙寺祠为一身的古代建筑。

开阳茶马古道历史悠久,唐宋时期就有蛮州古道成为茶马古道支线,南宋演变成南方盐马古道的重要组成部分,元代因战乱受阻。明初,黔蜀周道又成为茶马古道的重要支线。清代新建了开阳过黄平至湖南,贵阳经大羊场(龙岗)到平越(福泉),翁朵(南龙)到大羊场等茶马古道新支线。此次申报的茶马古道茶山关段,有乌江两岸古道四千多米、茶山关渡口等。(李春明)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博