“轴心时代与中国”国际学术研讨会召开

2018年10月12日08:54  来源:贵阳日报
 
原标题:“轴心时代与中国” 国际学术研讨会召开

近日,“轴心时代与中国”国际学术研讨会在贵阳孔学堂召开。来自德国、美国、日本及省内外历史学、哲学和政治学等相关领域的70余位专家学者,汇聚一堂,围绕研讨会主题,以主旨发言、论坛对话、学术报告等多种形式,展开新时代的中国与多元文明的深入对话、探讨。

据悉,本次研讨会的契机是雅斯贝尔斯(Karl Jaspers)《论历史的起源与目标》一书全新中译本,日前由华东师范大学出版社出版,书中提出的“轴心时代”术语,已经成为研究东西方比较文明和跨文化对话的关键概念。该书于1949年面世,四十年后中译本出版,北京外国语大学历史学院院长李雪涛教授紧随时代的发展,历经多年,基于德文版,参考英译本和日译本,推出了全新的中译本。

此次会议由北京外国语大学历史学院、贵阳孔学堂文化传播中心、德国国家科学院科学研究中心和德国杜塞尔多夫孔子学院联合主办。在开幕式主旨发言上,德国国家科学院院士、北外历史学院特聘教授腊碧士(AlfonsLabisch)和武汉大学哲学院院长吴根友教授,分别从世界历史和比较哲学的角度,探讨了“轴心时代方法论”的意义。

经过丰富的报告和研讨交流后,大家纷纷表示,时值改革开放四十周年,此次国际学术会议在贵阳召开,成为学界深入研讨西学在中国转换的一次切口,将帮助我们更深刻地理解中华民族复兴与人类命运共同体的内在关联。(刘辉)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博