铜仁:立足岗位职责扎实做好信访举报工作

2018年10月12日09:23  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:铜仁:立足岗位职责扎实做好信访举报工作

  今年来,铜仁市纪委监委厘清职责定位,严格落实信访举报各项工作制度,不断创新工作方式方法,全力做好信访举报工作,为案件查办提供高质量线索,有效服务监督执纪问责工作。

  抓源头,畅渠道。利用来信、网络、电话、现场接访等线上、线下多种形式畅通举报渠道,抓好纪检监察信访举报受理和办理工作。线上及时更新市纪委监委网站和微信公众号信访举报受理平台,更方便快捷有效引导群众依法有序进行信访举报,合理表达诉求。线下实行委领导轮流接访和专人接访制度,积极发挥现场接访窗口的作用,热情接待来访群众。配齐配强信访接访力量,市级纪检监察机关按4名编制配齐信访工作人员。对12388举报电话实行专人负责,认真接听群众来电并做好电话记录台账,对未能及时接听到的电话,按要求回拨及时答复反映人。截至目前,全市通过信访举报渠道受理来信581件,来访732件,网络举报107件,电话举报121件,其他50件。

  细筛查,突重点。严格按照《铜仁市纪检监察机关信访举报工作规程》要求,对每一件信访举报件都进行认真阅看,研判群众举报目的,及时梳理重要问题线索,对每一件信访举报件,均提出初步处理建议,再进行系统录入,对重要信访举报件按照办理程序逐级报批,并按四类处置标准进行交办移送,做到信访室不留件。对领导签批件、交办件、市管干部问题线索件等逐一分类,从本级分流出去的每一件信访举报件都严格落实签收制度,做到件件有着落,件件晓情况。截至目前,全市纪检监察机关共受理群众信访举报1591件,其中市本级受理830件;全市受理上级转交办1482件;市本级信访室向案管室移送市管干部问题线索109件,向区县交办重要问题线索88件。

  强督办,重审查。强化信访举报件的办理时效,建立重要信访举报转送件办理情况登记台账,分区县、部门逐一建账,对办理时限即将到期的信访举报件,进行电话或书面催办、督办,对不能如期办结的交办件,要求通过书面报告的形式申请延期。着重抓好上报办结件的审核,督促区县提高信访举报件的办理质量。认真审核每一件上报件,重点查看反映的问题是否调查清楚,违纪问题是否处理到位,是否符合党纪政纪条规的规定,处理结果是不是集体研究决定的,对问题没有查清的、处理不符合党政纪条规规定的、不是集体研究决定的退回上报单位重新调查处理。截至目前,共审核区县上报调查报告60件(次),收到延期申请报告9件,退回不符合要求调查报告112件(次)。

  用数据,注分析。充分发挥信访举报部门作为领导决策“情报部”的作用,利用信访信息系统认真开展信访举报情况分析,每季度报告一次信访举报形式分析,用详实的数据分析全市信访举报工作情况。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博