【让监督强起来】“干部澄清会”还清白者清白

2018年10月12日09:22  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:【让监督强起来】“干部澄清会”还清白者清白

“刘文贵同志,有群众反映你‘不深入群众,不解决群众纠纷’的问题,我们要对此情况进行调查核实,请你配合……”

2017年12月,中旬,阴雨绵绵,刚走访完贫困户回到家中的黔南州贵定县沿山镇香山村驻村干部刘文贵还未来得及喝口水,就接到县纪委打来的电话。

“我被举报了?”刘文贵一下子懵了!

挂断电话后,刘文贵来不及清理脚下沾满的泥土,就匆匆赶到县纪委。

“您好,同志!我接到县纪委电话赶过来,说是有情况要向我了解。”带着疑问的心情,刘文贵推开信访接待室虚掩着的门,就群众反映的问题一 一向县纪委工作人员作出说明。

“对被举报的党员干部,有问题必须一查到底;经查证没有问题的,就要及时澄清,保护好干部干事创业热情。”县纪委监委相关负责同志表示。

随着调查的深入,刘文贵“不深入群众,不解决群众纠纷”问题的始末得到还原。

2017年7月,沿山镇香山村村民宋某某因邻居在屋前堆置大量砂石,导致其出行不便、家中进水,从而邻里间发生了纠纷,并在事件得到协调处理后,为了泄私愤,失实举报调解矛盾的包村干部刘文贵“不深入群众、不解决纠纷”。

“现根据《中国共产党党员权利保障条例》第十九条第四款之规定,对刘文贵同志不属实举报予以澄清……”经过充分调查核实,贵定县纪委决定对该起群众举报失实的信访举报件予以公开澄清。

2018年4月4日,沿山镇组织召开全体干部职工及群众代表大会,贵定县纪委监委相关负责同志在会上对群众举报刘文贵不作为问题进行了澄清通报。

“澄清大会还我清白,让我感受到了县纪委关爱的温度,打消了顾虑,鼓舞了我们基层一线党员干部在各项社会事业工作中想干事、敢干事、敢担当的信心和决心。今后我会倍加努力,迎接新的挑战。”当天,刘文贵在干部澄清会上表态道。

针对反映问题,县纪委监委工作人员来到举报人宋某某家中,对宋某某进行说服教育。通过耐心细致的思想工作,宋某某及家人深刻认识到错误,当即表示将与邻里和睦相处,并向刘文贵作出道歉。

有错就要“打板子”,没错就要及时澄清,还清白者一个清白。今年来,贵定县纪委监委建立健全澄清保护干部工作机制,出台《纪检监察机关信访举报澄清保护制度的实施办法(试行)》和《党员干部推进脱贫攻坚容错纠错实施办法》,对信访举报失实的认定、澄清程序、方式、时限等作了详细规定。同时,坚持严肃纪律与激励保护“两手抓”原则,为受到不实举报的干部澄清正名,对诬告者进行惩戒,营造积极向上、风清气正的干事创业环境。截至目前,贵定县纪委监委共受理255件检举控告类信访线索,办结183件,确认举报问题失实116件,及时澄清问题保护干部125人。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博