人性化是高校大门的开放之道

2018年10月12日10:00  来源:中国教育报
 
原标题:人性化是高校大门的开放之道

媒体报道,武汉大学校从10月起将严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆谢绝入校,公务车辆需报备预约入校。

联想起南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装“门禁”引发的争议,可见高校校门怎么开放、什么时间开放以及校内公共设施的开放程度,的确考验着高校管理者的智慧。从现实来看,高校大门管理过严与过宽都不是明智之举,极有可能带来各种“后遗症”:若管理过严,会给周围经常到校内学习的居民带来诸多不便,毕竟高校作为公共教育场所,有一定服务社会的功能;若管理过宽,又会影响师生的正常生活。

高校大门的开放问题,不是非开即关的一道选择题,对之不能一刀切,要两面看,将心比心,相互理解。一方面,社会各界要充分尊重学校的自主管理权,对之多些理解,要意识到设置门禁也好,限时开放也好,出发点都是保护校内师生的人身安全和正常教学。即使有疑问或不满,也要通过理性的渠道去沟通、解决。其实,即使看似不近人情、显得小家子气的高校设置“门禁”,也并非部分网友所说的那么“绝情”。实际上,南京大学鼓楼校区给了来校办事人员、未携带校园卡的师生员工一定空间,即出示有效证件,经门卫核实登记后即可从访客通道进校。

另一方面,高校要充分发挥自身的教育辐射功能,适时适度将校内公共教育资源向校外开放。在国外,很多大学没有围墙和校门,各界人士可以自由进出,给人一种开放、友好、好客的好观感。国情不同,我们自然不能照搬国外粗放式管理的做法,但也不必把校门搞得如机场安检一般谢绝一切“闲杂人等”。理想的高校大门开放方式,应是根据实际情况,以不影响正常教育秩序为基准,朝着规范管理、有序开放的方向发展,采取弹性化、人性化的动态管理方式,最大限度满足各方的诉求,在保护校园内的教育生态和向社会提供文化服务之间找到平衡点。

高校大门的开放程度,反映着高校的教育理念和管理水平,背后是高校文化、气质等软实力的体现。大门的开放固然很难做到让所有人都满意,但高校管理者至少可以让各个群体看到慎重对待问题的态度、积极解决问题的诚意、为学校师生服务的意识以及体悟周围社会居民情感的姿态。做到了这一点,高校大门就不会成为众矢之的,甚至有可能为学校赢得胸襟博大、管理有方的社会口碑。(作者:汪洪斌,系渤海大学党委宣传统战部副部长)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博