滴滴将试行“黑名单”功能 乘客司机均可使用

2018年10月12日09:36  来源:杭州日报
 

10月10日,滴滴官方发布公告称,即将于10月18日更新的滴滴乘客端和司机端APP将试行“黑名单”功能,届时乘客和司机可在取消订单、投诉、评价页面选择将对方加入黑名单,“屏蔽”后的12个月内平台不再为双方匹配订单。

试行期间,加入黑名单后暂时不可取消。除了在现有评价体系和安全保障的基础上增加黑名单功能之外,已有的一键报警、紧急联系人和未成年人乘车提醒等安全功能也将继续优化。

记者了解到,此前滴滴已推出行程中录音、人脸识别等多项安全保障措施。9月8日,滴滴试运营行程录音功能,用户在使用快车、专车、豪车等业务前需通过录音安全保护授权,否则无法使用出行服务。

而后,在9月27日,滴滴在司机接单间隙随机抽查人脸识别,司机通过后才能继续接单,同日,滴滴在司机端App上线紧急联系人功能,快车(含拼车、优步及优享)、专车及豪华车司机可使用。滴滴还在乘客端App个人中心上线 “安全”频道,用户可以查看安全出行指南及各项安全功能的详细说明;在乘客端App上线“未成年人乘坐滴滴需由监护人陪同”(包括代叫车)的提示,希望各位家长用户谅解,并向孩子普及相关知识。

此后的9月29日,滴滴进一步发布公告称,自9月26日开通了面向全社会的意见建议通道后,截止到目前已经收到来自乘客、司机和车主,以及租赁公司等合作伙伴共69301条意见和建议,其中包括英文用户的111条。长假结束后,会就这些内容向公众进行公开回复。

据了解,所有留言中,有42022条来自乘客,25470条来自司机和车主,1065条来自目前还未用过滴滴的人士,744条来自租赁公司等合作伙伴。意见中涉及产品功能类17034条,规则制度类14179条,客服服务类12695条,费用相关类11838条,其他类13555条。

而两天前,滴滴方面则披露国庆长假出行安全运营及应急保障工作进展。据介绍,目前滴滴行程中录音已经覆盖90%以上的订单。在平台各项安全措施落地的综合影响下,车内冲突率较一个月前下降了48%。9月30日至10月7日期间,有405万滴滴用户添加了紧急联系人,606万用户使用行程分享功能。

此次,滴滴方面表示,为了满足公众安全便捷的出行需求,滴滴将持续打磨安全产品功能并倡导文明安全出行,进一步保障司乘双方的合法权益,也恳请大家在行程中相互尊重包容、平安文明出行。(庄郑悦)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博