小医院解决看病大问题

——观山社区卫生服务中心创新基层医疗发展模式探析

2018年10月12日08:48  来源:贵阳日报
 
原标题:小医院解决看病大问题

“现在,身体有小毛病,我都会来观山社区卫生服务中心看,不用去省医或者金阳医院,在这里就可以享受‘三甲医院’的诊疗服务。”最近刚从社区卫生服务中心做完理疗的观山小区居民杨弘感触颇深地说,“与其他医院不同的是,在这里治疗完还可以去文化学习室阅览图书、打牌下棋、聆听讲座、写毛笔字……我是越来越依赖这里了。”

和杨弘一样,不少居民一提起观山社区卫生服务中心都赞不绝口。去年底成立的观山社区卫生服务中心,是一家与高端优质健康管理机构进行整合的社区医疗机构,除基础医疗外,设有老年日间照料中心、体检中心、母婴养护中心、医疗美容中心等科室,“社区医院的收费标准、三甲医院的服务水平”赢得居民的一致称赞。

当前,以社区卫生服务中心为代表的基层医疗卫生服务机构发展迅速,但很多群众对方便又实惠的基层医疗卫生服务机构并不买账。如何让医疗资源更加均衡,让百姓改变就医观念,愿意走进基层医疗卫生服务机构,避免大医院看小病,这是医疗改革的重要方向,也是基层医疗卫生服务机构发展必须突破的瓶颈。

“分级诊疗是解决这一问题的有效途径,而基层医疗是这其中最关键的一环。”观山社区卫生服务中心主任向德芬说,“我们的创新就是,加强与省内外优质医疗资源的互联互通,建好‘朋友圈’,让省内外的优质医疗资源下沉到社区卫生服务中心,让医疗服务更加专业,让老百姓在家门口得到及时、适当、有效的治疗,不再扎堆到大医院看病。”

为此,观山社区卫生服务中心先后与金阳医院、贵阳市口腔医院建立医疗联合体,与北京市体检中心建立合作关系,与北京天坛医院、上海市第九人民医院畅通联系并建立远程会诊机制,使常见病和日常的预防保健工作能够在基层得到解决。对社区卫生服务中心无法医治的重症和疑难杂症患者,通过绿色通道转送省内或省外医院。

这一创新,让观山社区卫生服务中心的医疗服务能力得到大幅提升,得到越来越多居民的认可。今年3月,九旬老人肖淮江因头疼发作到观山社区卫生服务中心就医,经CT检查确诊为慢性硬膜下出血,情况危急。医生立即与金阳医院联系,开通绿色通道,将老人送往金阳医院治疗,不到10天,肖淮江痊愈出院。

随着老百姓的医疗卫生服务需求日益多层次、多元化,社区卫生服务中心不应只局限在最基本的基层医疗服务功能。为此,观山社区卫生服务中心打破传统卫生服务中心的思维限制,以居民的医疗需求为导向,拓展老年人日间照料和体检等功能。

老年人日间照料中心主要为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务,是一种适合老年人的“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。

在老年人日间照料中心,有老年人养生讲堂、国医馆、个性化活动室、休息室、学习中心、养生餐厅等设施,老人在享受医疗咨询、保健讲座和理疗康复服务的同时,可以阅览图书、打牌下棋、聆听讲座。

观山社区卫生服务中心还与北京市体检中心合作,利用大数据手段提升诊断水平,通过共享健康信息数据,实现信息互通、资源共享,让居民不出社区就能享受到北京的医疗资源。自成立以来,体检中心已为200名环卫工人进行了免费体检,并为60岁以上老人及残疾人提供免费体检服务。

为持续为居民提供更优质的医疗服务,实现可持续健康发展,观山社区卫生服务中心在保障基础医疗服务的情况下,还拓展了新的营收板块,打造了母婴养护中心和医疗美容中心板块。这一创新举措,引领了新型社区卫生服务中心的发展方向。

除了开展常规美容整形项目,医疗美容整形中心还承担起全省美容整形失败的损伤救治和修复方面的社会责任,倡导医疗美容整形回归医疗本质,以先进技术理念为核心,真正为求美者提供一个新医疗美容相结合的技术平台,努力打造医疗美容行业的标杆。

观山社区卫生服务中心还按照国际化标准建立了母婴养护机构,配备经严格培训的专业护理团队,24小时为产妇和婴儿提供全程精心护理服务,开展产后心理干预、心理辅导,提供个性化膳食方案等。

“通过打造这些高端医疗板块,可以实现与基础医疗板块之间的相互促进发展,使中心的功能更加完善,确保良性运营。”向德芬说。

“我们的目标就是要打造贵州省最好的社区卫生服务中心,甚至打造成为全国社区卫生服务中心的样本。”展望前景,向德芬说,观山社区卫生服务中心的未来更值得期待。(樊荣 蔡婕)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博