罗甸“科普e站”给力智慧学习

2018年10月11日10:38  
 
学生正在观看视频
学生正在观看视频

“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。”在罗甸县第二中学的图书室里,有一台“万能机”正有声有色的诵读着初中课本中的《岳阳楼记》,几个学生正津津有味的轻声跟读着。记者上前询问才知道,这台“万能机”叫“科普中国校园e站”。

“我们在‘科普中国校园e站’上可以听语文课文,还可以通过观看解说视频,把不懂的数学、物理等知识理解得更透彻,同学们都很喜欢。”罗甸二中初二(1)班的李海燕同学说,她来图书室里借阅图书时,总会去使用一会“科普中国校园e站”。在“科普中国校园e站”的屏幕上有中小学教辅、艺术普及、科普大课堂、十万个为什么、法律讲堂、释疑解惑等不同的版块,学生可以通过点击相关版块来学习,屏幕以文字、视频、声音等形式来展示相关知识。

“学生可以在上面获得很多科普知识,像磁悬浮列车是如何浮起来、卫星是如何发射到太空等等这些问题都可以在里面找到答案,有利于学生的全面发展。”学校老师杜克轩说,“科普中国校园e站”放在学校的图书室中,每天图书室开门后,同学们就可以使用设备观看、查询相关课本、科普知识。

“以后学生在教室就可以使用校园e站。”据罗甸县科学技术协会相关负责人介绍,下一步,相关技术人员对学校负责人进行培训后,学校可将“校园e站”链接到教室班班通,学生在教室也可以查询到想了解的问题。

据了解,“科普中国校园e站”是中国科协携同社会各方,利用信息化手段塑造的全新科普品牌,根据受众不同分为社区e站、乡村e站和校园e站。其中,“科普中国校园e站”依托学校现有的网络、阅读终端、活动场所等设施,面向学校中小学生、教师等提供校园科技教育服务,能够推动科技教育的均衡发展,有利于青少年科学素质的提升。

罗甸县还建成2个“科普中国乡村e站”。“科普中国乡村e站”采用互联网+科普惠农的思维,通过PC端、APP、微信、热线、微博、码上致富溯源系统、精准科普推送系统、中科云媒等,为农民搭建实用技术学习平台、远程互动培训平台、即时信息查询平台、农村电商创业平台、专家在线服务平台,打造线上线下相结合的农村科普综合服务体。实现了实用技术咨询信息化,成为科普信息化在农村的服务窗口和推广阵地,它让农民真正搭上了信息化致富的快车。“乡村e站”的建成,让更多的农民将通过线上线下相结合的方式,享受到科普信息化带来的便捷和实惠。

“农民在养殖、种植方面只要一遇到问题,可以在第一时间来到“乡村e站”查询技术信息,很快就能解决在生产生活中遇到的问题。另外,我们向外界发布了杨梅、脐橙、核桃等农产品的求销信息,均得到了外地需求者的咨询和回应,“科普e站”很方便、实用、接地气。”边阳玉都北殿站管理员薛耀说,学习实用技术、接受专家远程视频培训、销售自产农产品……这些看似互不着边的事,却在一个小小的“乡村e站”里都可以实现。

截止目前,罗甸已建有八总小学站、罗甸四小站、罗甸二中站、罗甸大亭中学站4个“科普中国校园e站”,建有边阳玉都北殿站、沫阳镇麻怀村站2个“科普中国乡村e站”,站点的建成让学生学习趣味更浓,让科学知识农民触手可及。(姚元梅)

来源:罗甸县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博