今天,贵州银行6周岁啦!

2018年10月11日11:26  来源:人民网-贵州频道
 

今天,贵州银行6周岁。她跟4000多名贵银人,一起走过了2190天。

2190天,是什么样子?

它们就在柜台后面那些随时微笑的嘴角里,在陈述方案那些激昂的雄心里,也在烈日下走街串户的汗珠里,在受了客户责难的委屈涟涟的泪水里……

2011年初,贵州省委、省政府作出重大战略决定,以遵义市、六盘水市、安顺市三家城市商业银行为基础,合并重组贵州银行。

2011年6月23日,由省政府金融办、贵州银监局和三家城商行抽调来的12人筹备小组按时到位。董华便是这12人小组其中一员。

紧张筹备

如今,贵州银行已成立6周年,成为助推贵州经济发展的生力军,现任贵州银行总行监事会办公室副主任的董华说:“回顾那段紧张的筹建岁月,我总还能感受得到风雨兼程的战斗激情。”

在新华路五楼办公室里,筹备组加班的灯光经常是通宵不熄。我每次路过新华路时,总是忍不住要抬头看看那曾经激情战斗过的地方,脑海里总是浮现出那一张张熟悉的面孔。

筹备工作紧张激烈。筹备组是沟通协调的平台、攻坚克难的前沿、全局策划的核心、矛盾处理的中心。

董华:6年前的筹建,我记忆犹新。

筹备组经历了磨砺、品尝了艰辛、受过委屈、得过表彰,为了一个共同的目标,怀着强烈的使命感,手挽手、肩并肩,相互鼓励,团结一心,经过15个月的艰苦作战,顺利完成贵州银行的筹备组建,创下了当时全国城商行重组最快的纪录。

合并重组过程中,最关键的是维护稳定。为处理好老三家行的股权问题、资产问题、员工思想问题,筹备组多次召开联席会议,咨询会计师、律师等中介机构,提出解决方案,多次往返于三家行之间,汇报、沟通协调重大事项,不厌其烦地向员工宣传合并重组的重大意义。

在整个重组期间,三家行股东、员工思想稳定,态度踊跃,没有发生过一起上访投诉事件,为贵州银行的平稳、顺利筹建奠定了良好基础。

王声凤:“逃跑”新娘

王声凤:“逃跑”新娘

在黔西南的安龙,如果你听说有一场婚礼,典礼的时候找不见新娘,只能取消典礼环节,那这多半是贵州银行安龙支行的姑娘王声凤的婚礼。

2016年5月12日,王声凤和丈夫举行结婚典礼。眼看到了典礼时间,新娘子却迟迟没有出现。

司仪到处找,最后在休息间看到了王声凤。她正穿着婚纱,带着新娘妆,坐在写字台前。画了新娘甲的十指在面前的电脑键盘上噼里啪啦舞动。

司仪满头大汗,“新娘子,快点儿上场了,还在这弄什么电脑?”王声凤头也没抬,“再等等,我把这点儿工作做完。”

“那我们可等不了你,还要赶下一场婚礼的主持呢。”

“好,你走吧。”新娘子仍旧盯着屏幕。

“……”司仪一时语塞,缓了几秒钟,确定自己没听错,又问:“那宾客问起来我怎么说?”

王声凤这才停下了,一只手拂开挡住自己半张脸的头纱,冲司仪做了个鬼脸,

“就说新娘子在后面改PPT。”

好好的新娘子不去典礼,怎么改起了PPT?

这要从一个比赛说起。

2016年,安龙支行刚刚成立不久,就收到了参加贵州银行“温馨厅堂”比赛的通知。比赛的主旨是通过对网点大堂的设计布置,体现温馨、用心的理念。

作为安龙支行的大堂经理,这个比赛的任务自然落到了王声凤身上。王声凤对这方面一直有自己的见解。

在外旅游的时候,她都会特意去外地银行的网点转转,“看看人家的布置和服务。”觉得有可取的地方,她还会拍照或者用小本子记下来。

所以,对于这个比赛,王声凤从一开始就很看重。白天要上班,她和同事只有利用晚上和节假日,做方案布置大厅。经过初赛,安龙支行顺利晋级决赛。

然而,决赛通知却给她设计了一道“选择题”。

决赛日期是2016年5月14日。那一天,刚好也是她举行结婚典礼的日子。

婚礼上,她是唯一的新娘子;比赛场上,她的作用也不可替代。从准备到参赛,只有她一个人最清楚情况,最能把安龙支行的“温馨厅堂”诠释完美。

去比赛,还是去典礼?

放下电话,王声凤想了一会儿,对身边的未婚夫说,“这个机会挺难得,我还是想去试试。”

未婚夫想都没想,说:“可以呀,你去哪儿,我就送你去哪儿。”

说这话的情景,王声凤现在还记得很清楚。

他说的时候云淡风轻。可这话飘进她的心里,却比任何结婚典礼上那句,“我愿意”,都深重。足够让王声凤记得一辈子。

领导听说王声凤要为了比赛改婚期,很意外,反过来劝她,“结婚这么一件一辈子的大事,还是结婚为重,比赛以后还有机会。”

王声凤笑笑,“结婚仪式不过是个形式。比赛对于安龙支行来说更重要。结婚不就是希望对方好吗?参加比赛是让我变得更好的事,是必须要做的事。”

家人全力支持王声凤。去酒店协商把结婚日期改到5月12日,又一通一通打电话给宾客,致歉解释。足足通知了200多人。

没想到,婚礼当天,王声凤迎宾的时候,接到电话,决赛路演的PPT临时需要修改。

她和丈夫只有把托盘交给父母,请他们代替迎宾,拉着手去找电脑。

找了大半天也没找到。王声凤提着硕大的婚纱裙篷,准备去酒店旁边的网吧。酒店经理才从同事那里,借到一台私人笔记本。

于是,王声凤的婚礼,典礼时间,大屏幕只有循环播放她的爱情故事的沙画,而她在休息间改PPT。

对此,她除了对丈夫和家人有些感到愧疚之外,没有任何遗憾和怨气。“世上婚礼那么多,像我这样的有几个?”她觉得,老了之后回忆起来,这个婚礼绝对会让她难忘。

更难忘的是,婚礼的后天,丈夫送她去贵阳参加贵州银行“温馨厅堂”的决赛。

他们拿了第一名。

李姗:为了客户学手语。

李姗:为了客户学手语

贵州银行的大堂经理,大多会一些简单的外语。除了外语,李姗做大堂经理的时候,还比别人多懂一门“语言”——手语。

2012年,李姗从一名小柜员,升任大堂经理。

一天,一位中年女子快步走进大堂,四处乱转,满脸焦虑,好像要找人的样子。李姗迎上去询问情况。可对方不回答,只用手不停比划。李姗这才反应过来,这位顾客,是一名聋哑人。

她赶忙找来纸笔,用书写跟对方交流。原来,这位顾客的钱包丢了,需要挂失银行卡。但是,她不知道怎么挂失,又不会说话,所以慌张至极。

李姗端来一杯水,在纸上安慰她,“别着急,我们会帮助你。”

就这样,两人在纸上一问一答。十几分钟,李姗就帮助这位聋哑人挂失并补办了贵州银行卡。

办完之后,这位聋哑大姐竟抱着李姗哭了。

李姗很感动,“我们做的一点小事,在他们看来,却是帮了大忙。”

聋哑大姐的的眼泪落到李姗的肩膀上,浸入她的制服里。

那一刻,李姗觉得自己的工作,“真有意义,是一件幸福的事。”

后来,李姗发现,原来自己所在的网点旁边有一所聋哑学校,来网点办理业务的聋哑人很多。她索性去参加了一个手语培训班。

“说实话,这些聋哑人士,他们办理的业务都是小额的。但我们的服务质量,跟业务额大小无关。更何况,他们更需要我们的帮助。”她说。

贵州银行一直秉承“用心的银行”的理念。在李姗看来,“这就是用心所在。”(锐锋)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博