“高校红色文化资源育人研讨会暨新书出版座谈会”指出——

发挥红色资源育人作用

2018年10月11日09:23  来源:中国教育报
 
原标题:发挥红色资源育人作用

“高校红色文化资源育人研讨会暨《初心——重读革命精神》《高校红色文化资源育人发展报告2017》出版座谈会”近日在西南大学举行。来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、中央党史和文献研究院、重庆市委党史研究室、西南大学、人民出版社教育出版中心等部门负责人,以及8所高校研究基地、参与新书编写的有关高校专家学者共80余人参加会议。

高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部高等学校社会科学发展研究中心组织相关高校撰写的《初心——重读革命精神》(简称《初心》),深入阐述了红船精神、延安精神、照金精神、塞罕坝精神、特区精神等28种革命精神的丰富内涵,生动展现了其历史背景和时代价值,并结合党在各个历史时期的伟大使命和伟大实践,分析总结了传承红色基因、弘扬革命精神的现实意义。《高校红色文化资源育人发展报告(2017)》(简称《发展报告》)是“研究中心”和社科中心围绕红色文化资源研究、教育、宣传推出的另一项重要成果,集中描述了8所高校研究基地及各地各高校运用红色文化资源开展思想政治工作的发展动态,展示了近年来的理论研究成果和教育教学探索、实践教学创新、文化阵地建设、师资队伍建设等方面的成果和典型案例。以上两书由人民出版社出版。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林在研讨会上指出,中国共产党革命精神深深植根于中华优秀传统文化,是对中华优秀传统文化的继承和升华,以及对党的革命文化传统的坚守和弘扬。通过推出革命精神系列读本,形成一批优秀的治国理政研究报告,打造红色文化资源育人平台,逐渐形成研究、资政、育人的“三足鼎立”之势。

与会代表认为,《初心》生动再现了中国共产党的历史、全面阐释了中国共产党革命精神的时代价值;《发展报告》全面总结了红色文化资源育人经验、大力提升了高校思想政治工作水平。它们是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于革命精神重要论述的重要读物和生动教材。

来自中国人民大学、北京大学、华南师范大学、西南交通大学、西北工业大学等院校的专家学者,围绕弘扬中国共产党革命精神与红色文化资源育人作主题发言。他们认为,中国共产党在近百年的光辉历程中形成了一系列革命精神,集中体现了中国共产党的性质、宗旨和品格、气质,是我们党的宝贵精神财富和巨大政治优势。学习、研究和弘扬中国共产党革命精神,发挥革命精神的引领、凝聚、激励和教育功能,对于新时代传播中国声音、讲好中国故事,始终做到“不忘初心、牢记使命”具有重要意义。

会上,教育部社科中心还向重庆市委党史研究室、西南大学、重庆红岩联线文化发展管理中心赠阅了图书。(王婧)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博