大理洱源回应清理蒜田事件:已取得蒜农同意 正补偿

2018年10月11日15:02  
 
原标题:大理洱源回应清理蒜田事件:已取得蒜农同意 补偿资金正逐步兑现

日前,大理洱源县为防控洱海污染,清除村民已种植的大蒜受到社会各界广泛关注。10日,洱源县发布通报称,清理已种大蒜之前已取得蒜农同意,目前,补偿资金正逐步兑现。

据洱源县洱海保护治理“七大行动”指挥部发布的通报称,目前,随着洱海环湖截污治污工程的建成投入使用,生活污水点源污染基本得到有效控制,农业面源污染已成为影响洱海水质最主要的污染源。

2018年8月28日,大理州委、州政府制定出台了《关于开展洱海流域农业面源污染综合防治打造“洱海绿色食品牌”三年行动计划(2018—2020年)》,其中实施“三禁四推”(禁止种植以大蒜为主的大水大肥农作物、调整产业结构等)工作,是一项重要工作内容。

在此基础上,洱源县出台了叠加补贴政策:对2019年小春已备蒜种、承诺不再继续种植大蒜并签定承诺书并自行将蒜种处理到流域外的种植户,统一按照备种面积每亩600元的标准进行蒜种补贴;对2018年9月20日之前已种植大蒜的地块,种植主体同意土地流转的,再给予种植主体1200元/亩的青苗及成本补偿;对镇乡辖区内种植主体流转土地面积50亩以上、流转年限3年以上且实施替代大蒜种植的,按实际流转土地面积给予种植主体500元/亩的一次性补助。

同时,出台加大农民转移就业培训和劳务输出力度,实施豆类、油菜、花卉、中药材等低肥水作物的替代种植,鼓励支持新型农业经营主体发展等一系列政策措施。

在8月28日禁种大蒜等政策出台前,洱源县各镇乡村组干部已深入种植大户、大蒜加工企业,提前宣传相关政策。

当前开展的清理已种植蒜田工作,是在镇乡村组对9月20日以前已种大蒜的蒜农田块位置、面积进行核实登记,宣传自行改种的时间要求、青苗补偿标准等政策。农户知晓并签字确认,村委会再次对农户签字确认的田块、面积等进行张榜公示无异议后,开始进行青苗补偿费用的拨付,补偿资金拨付到位,才动员群众清理蒜田的。

目前,洱源县洱海流域6镇乡动员民众清理蒜田工作正有序推进,补偿资金也按流程正逐步兑现。截至10月9日,洱源县清理已种蒜田面积5000余亩;洱源县洱海流域6镇乡共回收蒜种1192.6吨,回收种植面积6607亩,回购支付资金52.4万元,外调消化量307.2吨;民众签订禁种承诺书14839份,面积43672.6亩;民众签订生态种植协议117份,生态化种植面积17220.6亩;流转土地819.7亩,支付流转资金54万元;兑付青苗补偿600.4万元。(陈静)

来源:中国新闻网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博