贵州:振兴传统工艺 创造美好生活

2018年10月11日08:16  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。
活动现场。

人民网贵阳10月11日电(孙远桃)10月10日,以“布依族传承人与设计师|为生活创新”为主题的2018多彩贵州传统工艺振兴对话活动在贵阳举行。来自贵州省的布依族专家学者、传统工艺传承人、传统工艺设计师及企业代表等齐聚一堂,就布依族传统工艺的保护、传承、创新和发展等问题进行了深入探讨。

“创新传统工艺是一项系统工作,这并不容易做到。”活动现场,贵州省布依族学会会长吴嘉甫表示,要让传统工艺焕发出更强大的生命力,不仅需要进一步加大少数民族基础理论的研究,深刻抓住何为少数民族文化的“魂”这一根本,还需要顺应文化发展的规律,打破思想束缚,大胆创新,努力培养出一批高素质的设计师队伍,让传统工艺在与时俱进中绽放光彩。

据介绍,2017年,国家文化和旅游部、工业和信息化部、财政部三个部门联合制定《中国传统工艺振兴计划》,贵州根据自身实际,制定了《贵州省传统手工艺助推脱贫培训计划(2016—2020年)》,极力探索振兴传统工艺与脱贫攻坚互利共赢的创新性模式,旨在让贵州传统工艺能够得以更好地创造性转化和创新性发展。

3年来,贵州在落实国家文化和旅游部、教育部提出的开展中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划时,大力组织联动实施“十、百、千、万”培训工程,共举办了蜡染、染织、手工纸制作、土陶、木雕、刺绣、都匀毛尖茶制作等优势传统手工艺培训班,有力推动了上万人依托传统手工技艺就业和创业,开创了贵州依托传统工艺培训促进创业就业助推脱贫攻坚的新征程。

“在这过程中,有一大批布依族传统手工艺人成为时代的弄潮儿,不仅自觉地承担起传承和弘扬传统工艺的责任,而且有效地促进传统工艺创意创新进入现代生活,带动了一群手工艺人发展致富,积极地助力当下脱贫攻坚的艰巨任务。”贵州省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔表示,希望本次活动的举办,能够进一步发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富现有传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,培育贵州工匠精神和知名品牌,使贵州传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,让多彩贵州的传统工艺更加耀眼夺目。

本次活动由贵州省文化厅、贵州省苗学会主办,传统工艺贵州工作站、贵州民族报社、贵州省非物质文化遗产保护中心、贵州省非物质文化遗产传承培训研究中心承办。

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博