安顺供电局:“两个全覆盖”实现100% “后进生”成为“领跑者”

2018年10月10日15:45  来源:人民网-贵州频道
 
安顺电网普定供电局党员突击队正在坪上镇石板村1号配变综合配电箱安装电能计量集中器,以便电量数据实时上传。(刘高才 摄)
安顺电网普定供电局党员突击队正在坪上镇石板村1号配变综合配电箱安装电能计量集中器,以便电量数据实时上传。(刘高才 摄)

虽无鲜花,甚是芳香;纵无掌声,令人欣喜。

香自缘起、喜从何来?!日前,笔者在走访中获悉,截至2018年9月30日,安顺供电局智能电表和低压集抄全覆盖工作率先在全省实现100%的目标,名列贵州电网公司系统第一位。

然而,就在2017年底,安顺供电局的智能电表覆盖率方达83.4%,低压集抄覆盖率仅为38.3%,全省排名靠后。当时钟走到2018年9月30日,安顺供电局“两个全覆盖”达到100%。从排名靠后到名列前茅,他们用责任、坚韧和汗水创造了上下一心、披荆斩棘的“安顺速度”。

今年初,遵照贵州电网公司“两个全覆盖”专项行动方案,安顺供电局全年应完成智能电表更换10万只、低压集抄44万户,而截止2018年9月底,安顺供电局实际已完成智能电表轮换13.31万只,完成低压集抄建设52.68万户,双双超额完成公司年初下达的目标任务。

安顺供电局“两个全覆盖”攻坚战,实现了相关职能部门、全体营销人员的上下联动、深度参与,大量基层抄表人员稳步向运维技术人员转岗;一批懂技术、敢拼搏、能吃苦的年轻人才得到充分锻炼;全局数据质量及营销装备信息化、智能化水平大幅提升。 

牢锁目标 披荆斩棘

众所周知,但凡攻坚战,并不是一帆风顺、轻而易举的。将目光进行回退,感受更加深刻。

翻开日历,就在2017年12月底,安顺供电局低压自动抄表率仅为53.8%,位列全省倒数第一;而时针指向2018年9月30日的时候,安顺供电局低压自动抄表率已增长至93.8%,位居全省第四,他们一手抓建设进度、一手抓数据质量,从“后进者”成为 “领跑者”,实现了弯道超车。

回首2016年时,安顺电网“两个全覆盖”工作还处于仅在城区分局和个别供电所试点应用,覆盖率与今天相比还不到10%。从2017年11月8日起6家分县局逐步开工,到今年9月30日安顺电网9家分县局圆满收官,不到一年的时间,智能电表和低压集抄走进了千家万户,安顺供电人牢锁目标、自我加压,用实干苦干、顽强拼搏、力争上游的决心和勇气,在“滇黔重镇、蜀粤唇齿”这片秀美多姿的土地上点燃了每一名员工内心炙热的火把。

实际工作中,安顺供电局把2018年9月底全面完成“两个全覆盖”任务作为奋斗目标,将建设任务倒排工期,细化每一天需要完成的工作量,并安排专人加强过程管控,按天督促施工单位完成计划任务,确保各分县局按时间节点推进工程建设。 

“智能电表和低压集抄全覆盖是互联网时代背景下,打造智能电网,实现营销精益管理,支撑电网企业向综合能源服务公司转型的必然要求。智能电表覆盖率100%,是南方电网‘十三五’改革发展的重要目标之一。按照贵州电网公司的统一部署,我们计划在2018年底前将低压集抄自动抄表率及低压用户电子化结算率提高到98%以上,全力确保‘建成一片、应用一片、转岗一片’的攻坚目标。”安顺供电局分管副局长李太明说。

分解工程量 细化责任田

为确保目标任务如期完成,安顺供电局结合实际制定领导挂靠、同步考核的办法。明确由局领导带头同步参与到项目的建设中去,按月对项目进度进行管控,对进度滞后的片区挂靠领导实施月度考核,落实领导责任,确保各级领导干部高度重视此项工作。

同时,落实职能部门工作责任,将“两个全覆盖”涉及到的项目分为营销项目和基建项目两类,明确营销项目包含低压集抄改造、计量装置轮换等,由市场营销部具体负责;基建项目包含中心村改造、淘汰性电能表轮换等,则由项目管理中心具体负责。当然,由市场部和项目管理中心主抓、落实建设项目,计量中心负责技术指导,物流中心负责物资到位,安监部负责安全纠察,供电服务中心负责环节把控和电子化结算,各部门各司其职,为基层做好服务,严禁推诿扯皮。

再则,把项目任务落实到供电所,分解到个人。“两个全覆盖”的实施主体自然是供电所,而供电所员工的参与度是该项攻坚战能否取胜的关键。在此形势下,及时督促指导各分县局将建设任务和时间节点细化分解到供电所,所内部又将台区任务分解到个人,确保人人有指标,个个有责任,全力全程参与到攻坚战中去。

深化项目管控 严把关键节点

按照9月30日智能电表和低压集抄覆盖率达100%的目标要求,安顺供电局根据项目计划量、换表量、施工条件等对各分县局的完成时限进行分解和明确。对于2018年增量部分,业扩新增部分按照“谁安装谁负责”的原则进行调试上线;2018年的计划项目按月计划、周计划进行管控。对于2017年低压集抄改造项目,2018年5月31日前全部调试上线并满足验收标准。

业务指标的好坏,是项目实施进度的晴雨表。安顺供电局通过对自动抄表率、集抄覆盖率、智能电表覆盖率、电子化结算率、业扩新增同步维护率等关键指标的管控,对进度滞后的供电所、供电局现场了解实际情况,弄清指标落后的真实原因,制定对策,有的放矢解决问题,真正管住、管好项目进度。

在工作推进中,乡镇供电所的重视程度、配合力度往往决定项目的实施进度,顶层设计需要基层有效落实,否则容易存在“上面热下面冷”的执行偏差。针对此种情况,安顺供电局市场营销部与人资、团委紧密携手,从地区局近三年入职的员工中抽调岗位能手组建“青年突击队”,到基层一线帮扶督导工作,打通了地区局与基层之间需求不对应的问题,并定期形成督导报告反馈给各分县局,更好督促了分县局的责任落实。同时地区局青年员工下到基层锻炼,自身的综合素质和业务水平也得到了大幅提升。

智能电表和低压集抄全覆盖是实现数据集约化应用最基础、最关键的工作,广大安顺电网人,正为让人民群众从“用上电”到“用好电”默默耕耘着,致力以晶莹汗水和更为高效便捷的服务诠释“万家灯火、南网情深”的内涵。 (刘高才 雷洪顺)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博