“浙东唐诗之路”活化利用文化遗产

2018年10月10日11:48  来源:人民网-人民日报
 

“浙东唐诗之路”剡溪智库成立大会暨“浙东唐诗之路”建设联动倡议仪式系列活动日前在浙江嵊州举行,深入挖掘“浙东唐诗之路”的内涵,保护利用沿途文化遗产。

“浙东唐诗之路”是一条自钱塘江经过绍兴,而后经浙东运河、曹娥江至剡溪再达新昌,直至台州天台以及温州的诗意之路。仅其中的剡溪流域就留下了众多人文典故和文物古迹,人文典故如毕功了溪、刘阮遇仙等,文物古迹如王羲之故居金庭观、谢灵运垂钓处等。据初步整理和考证,相关文物保护点有20处,仅唐代吟剡诗人就有158位,留下诗篇542首。

剡溪智库的成立,将全面挖掘、整合、开发嵊州剡溪——浙东唐诗之路核心区的深厚文化底蕴,发挥资源优势,积极推进文化景观的建设。

此外,活动发出“浙东唐诗之路”建设的联动倡议,加强沿线各地区开展合作交流,建立保护开发工作协调机制,开展“浙东唐诗之路”宣讲,加强文化旅游方面研究,发起“浙东唐诗之路”生态保护、文化传承方面的志愿行动,使该建设成为一个有机的整体。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博