滇桂黔三省(区)词曲作家“会师”毕节

2018年10月09日13:36  来源:人民网-贵州频道
 
采风团在大方县合影
采风团在大方县合影

九月的毕节,秋风送爽,落英缤纷,韭菜花正开。日前,由贵州省音乐家协会、毕节市文化广电新闻出版局、毕节市旅发委联合主办,贵州省音乐文学学会、毕节市音乐家协会等协办的滇桂黔著名词曲家毕节采风活动,邀请了广西、云南、贵州三省(区)的30余位著名词曲作家走进毕节市,对当地的历史文化、民族风情、自然山水等进行了实地考察,并在大方县达成音乐创作共识,建立长效联谊机制,深度融合发展,并着力打造一批具有三省(区)民族特色的音乐作品。

采风期间,词曲作家们先后到威宁、赫章、织金、大方、黔西等县,所到之处,奇特的民风民俗、秀丽的自然山水,让词曲作家们文思泉涌,陶醉不已。采风活动第三站走进大方,经过一天采风后,采风团在大方县慕俄格酒店召开歌词创作专题讲座,讲座由中国著名词作家、国家一级编剧、广西音乐家协会及音乐文学学会名誉主席、原中国音乐家协会理事、广西文化厅原副厅长张名河担任主讲,采风团全体成员及毕节市音协领导、大方县音协会员50余人参加了讲座。

张名河先后出版过剧本、诗集、作词歌曲集多部,曾为《封神榜》《杨乃武与小白菜》《木鱼石的传说》《汉宫飞燕》等数十部电影电视剧作词,曾获全国“五个一工程奖”“金钟奖”“新时期优秀歌曲金奖”等各类奖励。《二泉吟》《一个美丽的传说》《妲己吟》及少儿歌曲《我们美丽的祖国》《阳光下的孩子》等分别收入中、小学音乐课本和高等音乐院校专业教材。他作词的歌曲影响了几代人,并一直传唱。

张名河从“怎样写歌词”“歌词的核心”“歌词的音乐性”“作词的难和易”四个方向大家分享了歌词创作的经验,妙趣横生的讲解、深入浅出的分析,不时引得现场阵阵掌声。

当天讲座结束后,三省(区)词曲作家随即举行了座谈会,张名河及广西自治区音协主席黄朝瑞,广西音乐文学学会常务副主席麦展穗,云南音乐文学学会会长卢云生,特邀嘉宾湖南省音乐文学委员会、音乐评论委员会副会长邝厚勤,贵州省音协副主席唐德松、周正军,贵州省音乐文学学会会长丁时光,采风团成员及毕节市音协、大方县音协相关负责人等参会,会议对滇桂黔三省(区)音乐发展作了规划和畅想,最后达成共识,三省(区)将进一步融合,深入挖掘民族民间优秀文化元素,创作出更多优秀作品,同时要共同建立长效联谊机制,深度融合发展,着力打造一批具有三省(区)民族特色的音乐作品,力争逐渐形成“西南风”音乐品牌,推动滇桂黔三省(区)音乐事业繁荣发展。

据悉,滇桂黔著名词曲家交流采风活动启动于2016年,由三省(区)每年轮流承办,各自组织本省(区)词曲作家联合采风创作,包括2016年5月“长寿之约走广西”、2017年6月“七彩云南保山行”采风活动在内,迄今已举办3次。采风活动结束后,贵州省音乐家协会副主席、秘书长柴永兴告诉记者:滇桂黔三省(区)不仅在地理位置上两两相互接壤,在民族分布和文化氛围中,各少数民族的音乐文化呈现出不同地域性、民族性和跨民族性的音乐文化风格,纵横相间,各有特性又互相混融,下一步将通过结集出版、媒体推广及举办“西南风”主题歌唱大赛等多种形式,充分面向三省(区)及全国展示历次采风创作成果,力争在中国乐坛刮起“西南风”。(石与刚)

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博