黔南:“实准狠”整治形式主义官僚主义突出问题

2018年10月08日08:49  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:黔南:“实准狠”整治形式主义官僚主义突出问题

  今年以来,黔南州纪委监委积极顺应群众期待,突出“实”“准”“狠”,剑指形式主义、官僚主义突出问题开展专项整治,进一步强化党员干部责任和担当。自专项整治行动开展以来,全州共查处各类形式主义、官僚主义问题324个,处理405人,党纪政务处分240人。

  突出“实”字抓部署。及时传达学习中央纪委及省委、省纪委相关要求,深入基层一线,围绕形式主义、官僚主义具体表现开展调研,提出“干部作风和发展环境不优”“脱贫攻坚中的不正之风和腐败问题时有发生”两个课题,并在州纪委常委(扩大)会议上进行了专题讨论,明确整治工作按照动员部署、集中整治、汇总分析、整改落实等步骤有序推进。及时成立黔南州纪委监委干部作风专项整治工作领导小组,组建作风整治专班,全面保障专项整治工作有力开展。

  突出“准”字抓排查。对近年来查处的不作为、乱作为典型案件,以及机关工作作风中存在的突出问题进行全面梳理,找准症结,明确了管党治党、服务群众、精准脱贫、化解政府债务风险、污染防治和其他方面的6类形式主义、官僚主义问题23种具体表现形式,明确整治重点,在监督执纪过程中做到有章可循。紧盯重点岗位和关键环节,切实增强监督检查针对性、有效性,采取领导带头“一线查”、成立机构“常态查”、整合资源“专项查”等多种方式,深入查找形式主义、官僚主义突出问题。自专项整治行动开展以来,全州共开展各类监督检查197次,查处问题673个。

  突出“狠”字抓整治。坚持越往后执纪越严,对顶风违纪的一律从严从重查处,对责任落实不到位的,既追究直接责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任。强化通报曝光,坚持高密度、无空挡,坚持全覆盖、无禁区,综合运用报纸、电视、广播、网站和微信公众号等各类媒体平台,对形式主义、官僚主义突出问题指名道姓通报曝光。自专项整治行动开展以来,州纪委监委共通报形式主义、官僚主义典型问题5期32起。同时,突出问题整改,将发现的问题反馈给案发党组织,督促其履行主体责任,开展调查核实,作出处理,抓好整改,教育引导广大党员干部和公职人员从身边人身边事中吸取教训、深刻警醒,实现以案促教、以案明纪、以案促建。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博