三大基础铺路 六大产业富民

——松桃平头镇加快基础建设助推产业扶贫工作纪实

2018年10月07日19:12  来源:人民网-贵州频道
 
蔬菜种植基地
蔬菜种植基地

“我今年在蔬菜基地务工,仅4个月,收入近5000元,3亩土地年流转费1500元,这比以前自家种要强多了。”平头司社区贫困户高爱珍说到今年的收入时心情十分高兴。

据了解,高爱珍全家共有5口人,其中三个小孩在读大学,虽然有2个小孩享受雨露计划每年有8000元的补助,但仍然困难很大。

这是平头镇近年来大力发展产业助力脱贫攻坚的一个缩影。

平头镇位于松桃苗族自治县中南部,距县城24公里,全镇面积110.4平方公里,耕地面积12036亩,辖19个行政村,137个自然寨,2.5万人,属三类贫困乡镇。

2017年在档贫困人口816户2811人(其中一般贫困户272户1215人,五保贫困户70户74人,低保贫困户474户1522人)。

自2017年以来,该镇紧紧围绕“一轴三区一中心”的发展规划及一镇一品”、“一村一特”的产业布局,着力推进生态畜牧业、生态茶、食用菌、油茶、果蔬、油菜“六大”主导产业的农业现代园区建设,发展生猪养殖小区2个,大力发展油菜种植3700亩,完成久安、兴隆塘2个蔬菜种植示范基地300亩,珍珠花生种植300亩,辣椒种植110亩。

日前,正值秋收时节,行走在平头大地,只见一片片果林在山间起伏延绵,一座座标准化食用菌大棚错落有致,一栋栋规模化养殖小区干净整洁……处处涌动着扶贫产业蓬勃发展的现代气息。

加强基础建设 筑牢致富平台

当笔者从304省道龙头营桥头进入平头地界,经平头至沙坝河乡的提级改造油路时,一条宽敝平坦的沥青路面进入人们的眼帘,各种车辆往来穿梭。平头镇作为松桃自治县的后花园,便利的交通为其产业发展提供了坚强的保障。

9月28日,在平头司社区的蔬菜基地里,有40多名农村妇女身背喷雾器,有的正在往喷雾器里灌水溶肥,有的正在蔬菜地里给四季豆施肥。基地管理人员杨杰告诉笔者:“今年4月份种的四季豆共260亩,到目前己收了两季,每天至少有40人在这里务工,多时上100人。”

“过去路面坑坑洼洼,谁都不愿来,出行很不方便。现在路面平顺多了,运输成本也减少了。”贩运蔬菜的村民刘司付说。

要致富,先修路,路通畅了,人自然也就多了,人气财气也跟着兴旺起来。近两年来,平头镇大力实施三大基础建设,为脱贫攻坚铺设了发展平台。

在道路建设上。该镇按照不搬迁的村寨要通公路,不能通公路的村寨要搬迁”和“一组一路”的原则,全面启动通村路、组通路、产业路、“一事一议”连户路建设等基础设施工程。两年间,该镇全面完成19个村95公里通路建设,完成通组路46公里,完成连户路54公里,完成产业路19公里,以上共计214公里。完成了该镇建制村通畅、行政村“村村通客运”、通大自然村寨公路的道路建设。另有沟门口桥、沟脚桥、老寨桥等11座桥梁正在抓紧建设中。

在农村公路建设中,平头镇党委政府精准发力、精准施策,着力“建好、管好、护好、运营好”农村公路,为该镇大力发展产业,大打脱贫攻坚战打下了坚实的基础。伴随着一条条农村公路改造、拓展,农村“出行难”问题得到有效解决,农村物流网络不断完善,广大农民群众得到了实实在在的获得感、幸福感。

有了路,农民出行更方便;有了路,农业产业发展得更快;有了路,农村小康有希望……

在易地搬迁安置点建设上。该镇按照“搬得出来、住得下来、富得起来”的原则,着力解决“一方水土养不起一方人”的贫困户实施易地搬迁问题,积极启动平头司和久安村两处易地扶贫搬迁安置点项目。

该项目从2016年12月26日启动,历时194天,于2017年6月10日,平头司小城镇易地扶贫搬迁安置点,完成了占地面积13.5亩7栋安置楼的建设,搬迁入住28户贫困户涉及贫困人口129人。该安置点是属于2016年第二批项目,项目总投资918万元。

历时200天,于2017年6月20日,久安村集中安置点完成单家独户式“田园”风格安置房58栋建设,建筑面积14720平方米,占地面积112.14亩,修建河堤1100米,疏通河渠1200米,绿化、亮化全面完成,项目总投资4002万元。目前,已实现整村整寨搬迁,搬迁安置141户667人,其中建档立卡71户357人。

在六项住房保障工程建设上。自2017年10月2日启动以来,该镇针对2016年出列贫困村、2017年拟出列贫困村以及深度贫困村的贫困户,采取统一标准、统一模式、统一推进、统一目标“四统一”的方式全面实施“四改一化一维”工程。历时60天,于2017年12月2日,6个村207户已改造完成185户。全镇计划危房建设190户,“五改一化一维”项目建设共409户,目前正在建设中。

“天啦,现在我们平头的变化太大了,以前我们出门就得穿桶桶鞋,现在出门穿棉拖鞋都不得打湿,我才出去打工一年没回来,平头就变得这么好了,真是想不到啊!”这是近日笔者在久安深度贫困村采访时,一返乡村民发出的惊叹。

调整产业布局 破解增收难题

自脱贫攻坚“春风行动”开展以来,该镇以培育扶贫富民产业为重点,结合实际选择确立了生态畜牧业、生态茶、食用菌、油茶、果蔬、油菜“六大”主导产业,以企业为平台、纵深推进精准扶贫由“输血式”向“造血式”转变,不断延伸农业产业链条,“脱贫摘帽”步伐明显加快,走出一条产业扶贫的“新路径”。

加速三个产业基地建设。2017年10月29日,为了贯彻落实脱贫攻坚秋季攻势“四大硬仗”安排部署,平头镇党委会议决定按照“一轴三区一中心”总体发展规划,在“石岘片区万亩高效生态油茶基地农旅示范区”,规划建设总面积1.5万亩高效生态油茶基地,分四期建成,总投资3000余万元,决心打造平头镇“油茶之乡”新名片。

在采访中,平头镇党委副书记、镇长任明洪介绍说:“截止目前,全镇已流转土地1.8万亩,使用达8000多亩,其中,油茶种植3000亩,香榧800亩,蔬菜、水果类5000多亩(其中黄桃340亩、葡萄200亩),发动779户涉及3505人参与,油茶结果见效后预计每户每年可增收3000元。”

按照“搬得进来、富得起来”的要求,在兴隆塘村和久安村易地扶贫搬迁安置点打造蔬菜基地300亩,其中久安村220亩,兴隆塘村80亩,实现增收90万元;在全镇打造油菜基地,发展油菜种植面积3700亩,实现总产值481万元,除去成本纯收入达到333万元,带动贫困户480户1920人增收。投入800万元,建成生猪养殖小区2个(金龙村年存栏5000头,岑字村年存栏8000头)。

在久安安置点发展长效产业油茶种植2100亩,花生种植100亩,南瓜种植100亩;在平头司集中安置点发展雷笋种植200亩、苗圃100亩,蔬菜基地460亩,仅蔬菜一样年务工支出就达180万元,为搬迁户提供了就业保障。

大窑溪村党支部书记张应祥介绍说:“我们村产业有黄桃、油茶和食用菌,其中黄桃今年正值盛产期,共340亩总产值达600万元,仅劳务费支出就达68万元,产业给村民带来了丰厚的收入。”

据了解,该镇自从调整产业布局以来,实现了村村有产业,户户有门路的增收平台,如平大村有油茶、油菜、食用菌、百香果和罗汉果5大产业;蚂蝗冲村有柑子、猕猴桃、食用菌等4大产业;冷水溪村有生猪代养、食用菌等3大产业。总之,每个村至少有两个产业以上,多的达到5个,为该镇全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

平头镇始终将产业发展作为脱贫攻坚工作的核心内容,积极探索“公司+合作社+农户就业”模式,在发展油茶产业中,农户以土地入股的方式与村集体专业合作社签订协议将土地流转到村集体,由汇生源公司出资、出技术进行统一种植集中管理。在实施油茶种植和管理过程中使用本村劳动力,优先考虑贫困户劳动力参与务工。油茶种植项目见效益之后,严格按照公司、村集体合作社、农户按7:1:2比例进行分红,从长期上保证贫困户实现利益增收。

探索“企业订单+贫困户就业”模式,发展油菜种植。平头镇积极与县“吉丰公司”签定保底回收订单,实行订单发展产业,由公司提供技术指导和统一管理模式,解决困难群众管理缺陷和技术短缺等实际问题,让贫困户在自家的土地上发展产业,在家门口实现就业。

规划三大园区 推进农旅融合

该镇按照“一轴三区一中心”总体发展规划,其中“三区”是规划中的重中之重,即着力打造柑子园片垂钓观光休闲旅游区;平头片苗圃基地与楠竹海相结合的生态旅游区;石岘片万亩油茶基地农旅示范区。

在柑子园片垂钓观光休闲旅游区,旺季时节日均接待游客上百人,不仅成为休闲旅游的好去处,还带动周边数百名群众从事相关服务业,实现了经济效益和社会效益的双赢。

“我在这附近卖点小饮食,一天能收入200多块……”附近村民60多岁的杨大娘说,“忙的时候,我还雇佣两个村民帮忙呢。”

柑子园社区依托区位优势,立足自身资源,充分利用鸡公屯天然溶洞群,天然温泉和水资源优势,与周边5个村抱团发展。以培植特色旅游产业作为强村富民的突破口,规划种植观赏莲藕600亩,淡水养鱼40亩,精品水果采摘基地500亩,新修观光步道4公里,观光亭8个,水塔风车3个,河堤修建4公里,温泉渡假洒店1个,农家乐10家,综合休闲广场3000平方米(含停车场),游客接待中心1处,着力打造垂钓观光休闲旅游区。

在平头片苗圃基地与楠竹海相结合的生态旅游区,结合集镇所在地的政治、文化、地理资源,带动周边6个村发展“竹海”养生休闲中心、湿地公园及雷笋种植基地。规划发展雷笋500亩、种植熏衣草100亩、石板观光环山步道5公里、观光亭12个、水塔风车两个、拦河滚水坝一座、“爱心”小木屋10栋、观光桥一座、观光小火车项目一个、七彩喷泉一个、土司文化馆一个。

在石岘片万亩油茶基地农旅示范区,结合“石岘屯兵八堡”历史古迹和宽广连片的荒山,涉及周边8个村,集中打造万亩油茶产业示范区。规划油茶种植1.5万亩,修产业路46公里。

据平头镇党委副书记麻建松介绍,该镇以平头河风景游览区为依托,打造独具特色的平头河风情小镇;以县汇生原和吉丰公司为带动,做大做强农业产业园;以特色产业和劳动就业为抓手,力争将平头镇打造成为集产业发展和生态休闲于一体的旅游强镇。(黄前生 陈孟珍) 

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博