贵州第二大高铁站贵安站预计11月完工

2018年10月06日09:49  
 
原标题:200多名工人国庆长假期间奋战在建设工地上——贵安高铁站 预计下月完工

国庆长假期间,中铁建工集团贵安高铁站项目部200多名工人放弃休假,奋战在建设工地上,向贵州第二大高铁站——贵安站完成施工发起冲刺。项目部表示,贵安站站房工程预计11月份完成施工。

俯瞰贵安站正面

记者在现场看到,整个站房主体建筑已经呈现,恢宏壮观的气息迎面扑来。工人们正忙着搬运材料、丈量尺寸、焊接,一片热火朝天的景象。

“自2016年3月进场施工以来,经过2年半的努力,站房工程已经完成施工总量的95%。”贵安站项目部副经理吴建飞介绍,目前正开展站房装饰阶段的收尾和站房正立面维护结构的收尾工作,预计11月份全部完成施工。

工人们正在施工中

吴建飞介绍,工程完工后,将对站房和车站设备设施进行验收,验收合格后移交中国铁路成都局集团公司,成都局集团上报铁路总公司,由铁总决定贵安站何时正式投入运营。“因此,贵安站开通时间目前尚不能确定。”

贵安高铁站位于贵安新区湖潮乡新民村,站房工程由侧式站房、高架候车层和雨棚站台三大部分组成,总建筑面积6万多平方米,其中高架候车层面积12120平方米,侧式站房建筑面积为48460平方米,雨棚和站台建筑面积7240平方米。

站台

贵安高铁站是集高铁、地铁、公交车、出租车、长途汽车无缝换乘于一体的大型综合交通枢纽,是贵州省仅次于贵阳北站的第二大高铁站。2016年12月28日沪昆高铁贵昆段通车后,因贵安站正在建设施工中,所有往来高速动车组只从该站二三站台(3道至6道)通过,并不在该站停靠和办理客运业务。为确保施工安全,贵安站项目部在二三站台两侧安装了坚固的护栏,严防无关人员进入,工人们每天从二三站台上的高架层前往工地。因此,贵安站也是目前国内“在建的跨线施工规模最大的高铁站”。

进站大厅

贵安站投运后,贵阳市内的重点铁路客运站将达到5个,另外4个分别是:贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站和龙洞堡站,其中仅贵阳火车站为普铁站,其他4个均为高铁站。贵阳铁路枢纽地位将进一步巩固。

据了解,贵安站投运后,沪昆高铁每天将有数十趟高速动车组停靠该站,贵安片区的百姓乘坐高铁列车将非常方便。另外,正在建设中的贵南高铁(贵阳—南宁)也将引入贵安站,把该站作为始发站。待贵南高铁2023年建成通车后,预计将开行多对贵安站至南宁等地的高速动车组,贵州百姓出行将更加方便快捷。(胡春旭 曾秦)

来源:贵阳晚报

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博