学校后勤有保障 贫困人口有增收

贵州省“校农结合”采购金额已近22亿元

2018年10月06日09:06  来源:贵州日报
 

记者日前从省教育厅获悉,贵州省自2017年秋季学期开始实施“校农结合”定向采购农产品工作以来,全省学校食堂累计采购当地贫困户生产的常用农产品31.24万吨,采购金额21.95亿元,初步实现了学校后勤有保障和贫困人口有增收的双赢局面。

贵州省把开展“校农结合”工作作为深入推进全省教育精准扶贫的创新举措和打赢教育脱贫攻坚战的重要突破口,将全省各级各类学校后勤食堂对农产品的需求与贵州省贫困县、贫困户组织生产农产品精准对接,群众订单生产、不愁销路,学校保底收购、应收尽收。

从今年3月开始,贵州省重点在铜仁、黔西南、贵阳、清镇职教城和黔南抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育5个学段开展“校农结合”集团化推进试点,争取从幼儿园到大学各个学段取得突破后再向全省复制推广。目前,5个集团化试点已全面启动,每月向贫困地区贫困户采购常用农产品达6000余吨。同时,贵州大学、贵州师范大学、贵阳中医学院等高校纷纷在学校设立校农结合扶贫农产品直供窗口,来自贵州省贫困地区生产的绿色天然农产品从田间地头直达学校。

“校农结合”有效带动了本省农产品生产基地建设和贫困群众增收脱贫。据不完全统计,全省“校农结合”庞大而稳定的市场需求,带动了省内3981个农产品生产基地(合作社)发展,促进产业调整170万亩,覆盖贫困人口10.9万户42万余人。

据介绍,下一步贵州省深入实施教育扶贫“1+N”计划,以建立高校“校农结合”产业扶贫联盟和实施高校食堂“校农结合”扶贫直通车项目建设为重点,全面深入推进“校农结合”,确保在2018年实现购买数量增加、产业调整推进、扶志扶智同进,最终实现学校后勤有保障和贫困人口有增收的“一仗双赢”局面,打好教育脱贫攻坚战。(王雨 曾帅)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博