黔西县水西泰丰园农技人员杜良荣:

大数据助力草莓种植标准化

2018年10月05日08:04  来源:贵州日报
 
原标题:大数据助力草莓种植标准化

“这个国庆假期我哪儿也不去,得陪着这些刚刚种下不久的草莓。现在是关键时期,要确保土壤湿度不低于80%。”9月30日,黔西县水西泰丰园农技人员杜良荣走进草莓园,言语间透着兴奋。

“种草莓,我们有‘秘密武器’。”杜良荣口中的“秘密武器”便是大棚里安装的物联网监测设备。2016年,毕节市为提升现代农业管理水平,在全市10个现代高效生态农业示范园里试验安装农业物联网监测设备,旨在通过大数据助力,提升农产品产量,确保农产品品质。

“2016年安装了这套设备后,我们的草莓亩产量从2000斤左右提升到3000斤以上,而且经过农残检测全部合格,保障消费者食用放心。”杜良荣兴奋地说。

“有这么神奇?”记者好奇地问。

“以前种草莓就凭自己的感觉,觉得干了就浇水,觉得温度高了就拉开天窗或大棚薄膜……现在不同了,你过来看看。”杜良荣向记者招了招手。“仪器显示,此时大棚里空气温度28.9℃,空气湿度46.8%,土壤温度22.9℃,土壤湿度80%,这个环境很适合刚种下的草莓生长。”

“这套物联网设备能够适时采集大棚里的空气温度、空气湿度、二氧化碳浓度、土壤温度、土壤湿度、光照强度等等,我们根据这些信息对草莓的生长环境进行精准调控,各种养分‘按需供给’。所以产量有了明显提升。同时还节约成本,减少环境污染。”杜良荣介绍。

“这套设备直接连接到毕节市农业大数据发展平台,市里的‘农业专家’可以实时监测到我们大棚里的数据信息,并进行总结、分析,最终反馈给我们,帮助我们进行标准化、规范化生产。”杜良荣说。

园里专门建有农残检测实验室,样品放到农残检测仪器上,就会自动生成检测数据传到贵州省农产品质量安全追溯信息网上。

有了物联网装置,有了大数据助力,水西泰丰园的100亩草莓2016年产值600余万元,2017年和2018年都超过了1000万元。“我们种出来的草莓在市场上供不应求,均价每斤30元以上。”杜良荣自豪地说,“我们通过电商销售的草莓截至目前没有一起投诉,没有一起退货。”(谢朝政)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博