西秀区:脱贫结硕果 整装再出发

2018年10月04日07:54  来源:贵州日报
 
原标题:脱贫结硕果 整装再出发

金秋九月,硕果累累。

在中国第一个丰收节之后,西秀区大地迎来丰收:西秀区和全省13个县区一起退出贫困县。这是该区决战脱贫攻坚的成果,也是同步小康的使命使然。

围绕脱贫致富、退出贫困县这一目标,西秀区集中精力,全力打好脱贫攻坚硬仗。决战脱贫攻坚,打出系列“组合拳”,打好基础设施、产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,在“五个一批”基础上,精细分析了西秀的实际情况,创造性提出了产业扶贫脱贫一批、就业扶贫脱贫一批、助残扶贫脱贫一批、基础设施建设脱贫一批、易地搬迁扶贫脱贫一批、生态扶贫脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、医疗扶贫脱贫一批、政策兜底保障脱贫一批、社会力量扶贫脱贫一批的“十个一批”,并在每个“一批”中创新出更加符合自身实际的方法,让贫困群众多层次享受到脱贫攻坚带来的实惠。

西秀区黄腊乡龙青村村民韩顶祥今年种植的5亩葡萄丰产,赚了四五万元。他开心地说:“现在的生活以前想都不敢想,我们离小康越来越近了。”5年前,村里发展葡萄,韩顶祥把5亩土地全部种上,收入年年升高。有了钱,他不仅脱贫了,还把新修的楼房装扮一新,电视机、洗衣机、电冰箱、电脑等一应俱全。

撕下贫困标签,西秀区创新创智,把全区14个乡镇和2个郊区办事处划分为东、南、西、北四大产业组团,集中发展一至两种主导产业,进行“点单”生产,构建“市场需求菜单+服务平台订单+合作社组织贫困户生产”的“菜单式”精准扶贫体系,走出一条“菜单式”精准扶贫新路,惠及4100余户贫困户。

脱贫攻坚经验层出不穷:杨武乡探索精准扶贫一名干部包一个基地、最低带动6户贫困户、年底保底分红8000元的“1168”扶贫措施;建成残疾人“托联体”,实现了残疾人“兜底保障”转为“就业脱贫”;“放管服”改革、农资扶贫联盟、“三权”促“三变”改革、就业扶贫“三个我和你”、健康扶贫证、旅游体制机制改革、国有资产委托经营等一系列改革举措为打好打赢脱贫攻坚工作注入强大动力,造就了多姿多彩的西秀样板,开辟一条条脱贫致富的坦途。(杨小友)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博