习水县:摘掉贫困帽 奋力奔小康

2018年10月04日07:53  来源:贵州日报
 
原标题:摘掉贫困帽 奋力奔小康

“冉书记,终于脱贫了,接下来是不是该带着大伙儿奔小康了?”9月25日,习水县同民镇红旗村支部书记冉德飞和往常一样前往小康示范点开展工作,宽阔的水泥公路旁,村民们一边种下新一季的菜籽,一边聊着来年的丰收愿景。

“我同大伙儿的心情一样,打心眼里高兴。”说着话,冉德飞打开了微信朋友圈,刷了一圈,整个屏幕都是习水退出贫困县的信息。

“你看,都沸腾了!”看着满屏飞舞的喜悦,他情不自禁地在朋友圈写下“再见,贫困!你好,小康!”。

“再见,贫困。”简简单单的一句话,是习水人对贫穷与困苦最郑重的道别。对于一直同贫困“鏖战”的习水人来说,这句沉甸甸的“道别”着实来之不易。

县图书馆工作人员朱旭孩子太小无人照顾,带着孩子去驻村;从小生活在城里的驻村干部黄小娜在夜晚被枕边的绿蛇惊醒……

2017年8月以来,从思想扶贫到基础扶贫,从产业扶贫到生态扶贫,从教育扶贫到健康扶贫……习水县42名县级干部包镇包户担任战区指挥长,452名科级干部包村包户担任村级战场指挥长,4697名国家机关干部和1041名村干部包村包户、包户包人。全县干部化身“绣娘”,县乡村组户五级包保干部奔赴一线,十面合围战贫困。思想通了,百姓有干劲;穷窝搬了,生活更舒心;基础好了,老乡愿留村……拼尽全力的他们终于在贫困的“旧布”上绣出绚烂的“重生之花”。

习水县也从3年前的18个贫困乡镇、127个贫困村,近15万贫困人口,贫困发生率高于遵义市平均水平8.55个百分点,贫困面大、贫困深度深的“硬骨头”转身成了脱贫攻坚的成功样板。

“减贫摘帽退出贫困县,只是脱贫工作的重要一步,扶贫攻坚还在路上。下一步,我们要按照国家关于脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目的要求,进一步抓好巩固和提高,让退出后的群众过上更加幸福美好的生活。”习水县委书记向承强信心满满地说。

有了战胜脱贫攻坚的底气和信心,习水喊出了“你好,小康!”

习水县坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将脱贫攻坚作为撬动小康的最大支点,补齐全面小康短板的最大木材,铺设全面小康的最大基石。

今年1月,习水县委十三届三次全会上,明确提出了在2018年摘掉“贫困帽”穿上“小康衣”的年度目标。

“全面小康的三项核心指标、三项前置指标全部达标,人民群众满意度测评效果好……”全面小康验收,习水底气十足。(黄霞 向小东)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博