德江“麻菌轮作”叠加效应 1000亩冬荪喜获丰收

2018年10月01日14:24  来源:人民网-贵州频道
 
德江“麻菌轮作”叠加效应 1000亩冬荪喜获丰收【2】

9月30日,笔者来到德江天德公司高山镇龙洞湾天麻种植基地,地上白茫茫一片,鸡蛋大小的冬荪如小鸡孵化出雏,又肥又壮,十分惹人喜爱。

据公司负责人曾宪强介绍,天麻后收后的窝、废菌材种植冬荪,轮作2年后,又用来种植天麻,循环利用产生“叠加效应”。

正在基地采收冬荪的基地负责人冉启华哼着歌儿,享受着丰收的喜悦,2017年种植的1000亩冬荪全面进采收期,“5个鲜冬荪1斤,市场价格 50至80元每斤鲜冬荪。”冉启华心里沉沉的。

冬荪稀有少见,营养丰富,风味独特,经济效益比较好。在省农科院的技术指导下,德江天德公司“变废为宝”,用天麻收后窝,以及废菌材发展冬荪、灵芝、平菇、羊肚菌,以及中药材种植,获得成功。

“林下栽培竹荪的品质更优,采用无硫加工的工艺,更保证了竹荪的高品质。”曾宪强信心十足。

近年来,该县一直致力于德江县天麻和食用菌产业的发展,探索新的技术和新的栽培模式。顺利完成德江县2017年天麻两菌一种供种任务外,已成功试种冬荪、平菇、灵芝等食药用菌品种。

林下天麻冬荪仿野生轮作栽培的创新模式,利用天麻种植后的空窝栽培冬荪。与传统大棚栽培、层架式栽培相比,无需大棚、遮阳网的投入,也不需要木材,直接用菌棒脱袋覆土并林下栽培;利用天麻栽培后的空窝减少了人工的投入;用天麻废菌材粉碎后添加到菌棒中既充分利用了天麻废菌材,同时也降低了生产成本,使得资源循环利用。麻菌共同发展模式的成功,更为德江县发展天麻和食用菌产业提供新的模式,同时为每年产生的天麻废菌材找到了新的出路,为全县发展林下经济、做强做大林下经济文章,增强林下经济发展后劲开辟了一条新途径。(李润)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博