赤水:竹林晒收成 果园话丰年

2018年10月01日11:46  来源:贵州日报
 

金秋十月,金色的麦浪在山谷间迎风翻滚,瓜果飘来沁人的香甜味道。

国庆期间,人们在田间地头说丰年,这是最欢快的乡村镜头。

赤水市两河口镇黎明村,5000亩广阔的箐竹林里,青翠欲滴的竹叶随风轻轻摇动,大大小小的竹笋从泥土中冒了出来。

9月30日,天刚蒙蒙亮,村民们便扛着工具进入竹林。现在是出笋期,漫山遍野的竹笋尖尖,看得人心里喜滋滋的。将铁锹斜着插进土里,向上撬动几下,一根胖嘟嘟、白嫩嫩的笋子便翻了出来。

“国庆节,我们村都要收笋子,忙并快乐着!”黎明村黄连沟组村民桂金华盘算着,“我手里这根竹笋,可以卖10块钱呢。”

黎明村曾是赤水市最贫困的村庄之一。为了治理生态、拔掉穷根,该市实施退耕还竹,围绕竹子发展生态产业。黎明村开始种竹、修路,让竹子和竹笋走出大山,卖出好价钱。

如今,竹业成为村里的支撑产业之一。特别是今年,全村的竹笋产量预计达2500吨。桂金华告诉记者,按目前市场上竹笋3元一斤的价格来算,今年家里的生笋预计能收5万斤,全部卖完有15万元进账。“加上之前卖竹种的6万元,总共收入21万元!”

迎国庆,晒丰收。赤水市的丰收画面多姿多彩,紫色的茄子垂挂枝头,黄澄澄的桂圆在林间等候人们采摘……

“今年国庆节,我们就在家里卖桂圆!”赤水市元厚镇桂圆林村村主任曾祥均喜上眉梢。

桂圆林村的农特产如村名一般。一眼望去,山头上种满了桂圆树,结满了累累硕果。

“桂圆好卖得很,好多外省的老板直接来村子里面收。”曾祥均说,村子几乎没有人外出打工了,都在家种桂圆。“这个丰年,全村的桂圆约有360吨,产值能达到500多万元。”(邹敏 杨舒丞)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博