历史首次!第38届世界诗人大会将在贵州绥阳县举办

2018年09月29日15:27  
 
原标题:历史首次!第38届世界诗人大会将在贵州绥阳县举办

9月28日,第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化旅游活动周新闻发布会在北京举行。中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,贵州省作协党组书记张绪晃,贵州省文化厅副厅长袁伟,贵州省旅发委副主任汪文学,绥阳县委副书记、县长刘兆武,世界诗人大会执委会主席(杨允达)授权代表及40家中央、省、市主流新闻媒体等参加发布会。

新闻发布会现场

本次活动由世界诗人大会执委会主办,贵州省作协、绥阳县人民政府承办,参会人员包括世界诗人大会执委会成员、外籍会员及国外著名诗人代表,世界诗人大会中国籍会员及国内著名诗人代表等。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

据悉,世界诗人大会是在联合国教科文组织备案、历史悠久,规模庞大的国际诗歌组织,自1969年创办以来,已在欧、美、亚、非、澳五大洲的20多个国家和地区举办了37届大会。第38届世界诗人大会暨第二届中国·绥阳十二背后国际诗歌文化活动周将于2018年10月10日至16日在贵州绥阳县举办,这也是世界诗人大会首次在中国大陆地区举办。

中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加

“绥阳县是文化部命名的中国诗乡,绥阳县的诗歌发展有着悠久的历史,涌现出了廖公弦、李发模等一大批优秀的诗人,最可贵的是,绥阳诗歌的群众基础好,从八、九岁的小学生到八十岁的老农民,都向往诗歌、崇尚诗歌、爱好诗歌,诗歌文化在绥阳得到普及。”中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加表示,贵州省民族风情浓郁,贵州省作协为繁荣贵州文学做了大量卓有成效的工作,推出了一批优秀作家和作品,一批优秀中青年文学爱好者正在脱颖而出。

世界诗人大会执委会主席杨允达授权代表北塔

“贵州省绥阳县党政崇文成风,有大量的诗歌爱好者和浓厚的诗歌创作氛围。2016年,该县举办了首届国际诗歌文化旅游活动周,受到了国内外与会诗人的一致好评和高度赞扬。”世界诗人大会执委会主席杨允达授权代表北塔接受记者采访时表示,绥阳县风景优美、气候宜人,适合诗人们交流和创作。在这样的地方举办第38届世界诗人大会,世界诗人大会执委会认为是合适的。

贵州省作协党组书记张绪晃

贵州省作协党组书记张绪晃介绍,此次活动主要遵循三个原则,一是注重专业性,本次大会期间组织了三场诗歌主题论坛,以“诗歌的原乡精神”为主题的本届世界诗人大会主论坛和“诗性中国·浪漫贵州”贵州诗歌发展论坛,除世界诗人大会会员报名参与以外,还特别邀请近30位在国内外享有盛名的诗歌大家,让他们和国内外诗人一起进行诗歌交流与研讨,确保大会取得实实在在的效果。二是注重传播性。本次大会将多彩贵州文化元素融入并贯穿始终,在开幕式上,安排了带有浓厚贵州特色的民族文化节目,有著名的侗族大歌、苗族飞歌、彝族舞蹈、布依族歌曲等等,充分展示多彩贵州绚丽的民族文化。同时还组织4场采风活动,分别在中国诗乡绥阳县、中国酒都仁怀市茅台镇、安顺市天龙屯堡,让与会嘉宾能够领略到贵州宜人的自然风光、绵长的诗歌文化、浓郁的白酒文化和极具特色的屯堡文化。三是注重传承性。在大会期间安排5场诗歌朗诵会,为与会诗人与贵州诗人提供了一个展示和切磋的平台。同时还对参与大会的国内外著名诗人征集关于贵州人文、风光等方面的诗歌,并将结集出版,为贵州诗歌发展留下宝贵的财富弘扬和传承诗歌文化,让贵州诗歌文化得以传承和弘扬,让贵州诗人能够通过活动得到学习和提高。

绥阳县委副书记、县长刘兆武

绥阳县委副书记、县长刘兆武表示,绥阳县正处于发展的关键时期,提炼出“崇文尚信,自强奋进”的城市精神,通过承办本次大会,将有助于大力弘扬绥阳城市精神,进一步增强文化自信,加快推进文化旅游的发展,以文旅发展推动经济社会全面发展,让更多的群众在发展中受益,过上更加美好的生活。

贵州十二背后旅游区董事长,诗人梅尔

“十二背后旅游区开放以来,先后举办了国际诗会,溶洞诗会,诗歌春晚等反响较大的诗歌文化活动,也成为很多文人墨客的艺术创作之地。”贵州十二背后旅游区董事长,诗人梅尔表示,将以此次国际诗歌文化活动周为契机,向世界各地的嘉宾,媒体朋友们展示一个非常具有诗意的绥阳。

  【延申阅读】

绥阳享有“诗画绥阳?养生天堂”的美名,被文人墨客誉为“诗歌与山水跳舞的地方”。源远流长的历史文脉、得天独厚的地理条件和舒适宜人的生态环境,造就了绥阳旅游资源不可比拟的优势。这里洞林山水园齐备,自然风光十分秀美,共有旅游资源单体693个。现有4A级景区3个、3A级景区3个。2018年正在创建4A级景区1个,3A级景区6个。2017年,全县接待游客740.3万人次,实现旅游总收入59.06亿元。拥有国家级地质公园、亚洲第一长洞——双河洞;有国家级自然保护区、地球同纬度仅存的原始森林——宽阔水;有国家级水利风景区、中国诗歌谷——双门峡;有负氧离子含量创世界吉尼斯记录的天然氧吧——红果树;有绿如翡翠、一个被美伤害的地方——清溪峡;还有可饮可浴的水晶泉、神奇秀丽的观音岩、鸟语花香的鸣泉谷、鬼斧神工的万佛洞等一批精品景区景点。还有花草繁茂、珠链碧河的螺江九曲湿地公园,置身其中,让人看得见山、望得见水、记得住乡愁。(孙凯)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博