角色扮演:用年轻的方式演绎经典文化

2018年09月29日11:13  来源:中国文化报
 
原标题:角色扮演:用年轻的方式演绎经典文化

角色扮演文化在国内兴起

Cosplay(角色扮演)传到中国已有10余年,从动漫爱好者最初只对喜爱的ACG(英文Animation、Comic、Game的首字母缩写)作品形象进行扮演,到开始探究作品背后的文化内涵,从小众爱好者的互动到现在逐渐走入大众视野。角色扮演文化正在从量变走向质变,这个圈子也正在发展成一条完整的产业链。

  角色扮演的兴起

角色扮演是英文costume play的简写,是以服装、造型、道具等形式装扮自己,对虚拟角色进行真人演绎。角色扮演最早起源于希腊的祭典,后在日本迅速发展。21世纪初,中国的年轻人中开始风靡角色扮演,其扮演对象相当广泛,动画、漫画、游戏、小说和影视作品的人物都成为扮演对象。

我国早期的角色扮演,大多取材于日本或欧美国家的动漫作品,比如大众耳熟能详的《犬夜叉》《火影忍者》等。究其原因,日本虽非ACG文化的发源地,却是全球ACG文化发展最好的国家之一,并成就了一系列艺术家及其作品。日漫选材丰富,人物设定精美,情感饱满,对心情和情感的描写细腻且引人共鸣,且作品数量较多。

然而,角色扮演圈中对于国内的原创动漫作品的扮演却较少。我国早期的动漫并不乏优秀作品,《黑猫警长》《蓝猫淘气三千问》《虹猫蓝兔七侠传》等已陪伴几代人的成长,为“70后”到“90后”留下了珍贵的童年回忆。但该时期大部分动漫作品的人物多为动物的拟人化,为角色扮演增添了较大难度。从作品受众来讲,国漫大多是针对儿童,针对青少年及成人的作品较少。随着年龄增长,国漫作品无法再与年轻人产生共鸣,国人只好转向日漫、美漫。

  国产动漫角色扮演的成功典型

近几年随着国家对动漫产业的重视和扶持,以及国人文化素养和精神诉求的提高,大批优秀国漫作品涌现,如《大鱼海棠》《大圣归来》《秦时明月》等,吸引了大量粉丝,众多角色扮演爱好者们也受其影响,开始探究作品背后的中华传统文化。

以《大鱼海棠》为例,该动漫电影上映之后,随之涌现了很多角色扮演作品。作品形式十分多样,包括对片中人物的角色扮演写真、舞台剧和微电影等。角色扮演时需要化妆造型及服饰制作知识,为了追求还原度,大批年轻人开始学习已被人们渐渐淡忘的传统服饰造型等学问。其中,有人专门去学习古琴、箜篌甚至编钟,有人为了还原妆面和服饰专门研读史料,并且结合考古学家和历史学家的成果进行学习,有人专门利用闲暇时间拜访苏绣等传统技艺的继承者并随之学习。随着对传统文化的深入了解,最初只为创作出好作品的想法也开始变为主动传承前人所留下的艺术瑰宝。因为电影的缘故,很多年轻人也开始认真地阅读《山海经》。

正片拍摄和舞台剧一直是角色扮演文化的主要表现形式。2018年中国国际动漫节上,获奖团队极月无双城的参赛作品《剑网三之血染潼关》,就是以唐朝安史之乱为背景,讲述了将士浴血抗敌,长枪独守大唐魂的故事。演员们精湛的演技和台风,为观众再现了那段尘封的历史。比赛结束后,该剧在网上引起了巨大反响,众多网友开始了对历史的探寻和对当下社会的反思。短短15分钟时间,舞台剧上的那些人物穿越历史的尘埃,重新鲜活起来。

  中国传统文化的年轻声音

随着一批角色扮演先锋者的推动,相关传统文化领域的爱好者们也渐渐发展起来。比如,街头巷尾越来越常见身着汉服出行的朋友。虽然汉服作为汉族的民族服饰及传统服饰,并不属于角色扮演行列,但这两个群体的爱好者有着不小的重合。在各大动漫展上,也开辟了供汉文化研习者们进行推广和知识普及的专区。

除汉服爱好者之外,还有很多其他传统文化爱好群体随着ACG文化的发展而成熟,如国风音乐、配音以及艺能团体。与角色扮演爱好者们一样,ACG文化所衍生的艺能团队从兴起到现在的发展历程,也同样体现了国人的文化自信。

比如较有名气的艺能团体——夜莺军团。作为最先因为扮演国外知名艺人而被大家所熟知的夜莺军团,在国内ACG文化圈里颇负盛名。随着本土动漫产业的发展,成员们渐渐开始以本土艺人以及本土文化为灵感进行再创作。凭借过硬的舞蹈功底和在粉丝群中的影响力,夜莺军团以京剧大师梅兰芳为代表的反串和加入了历史典故的再创作舞蹈等,使其一度在主流媒体上曝光量剧增,并多次受邀参加百度、腾讯等企业的大型活动,现在被越来越多人喜欢。

时代在前行,用时下流行并且让人乐于接受的方式去重新演绎传统经典,不但是年轻一代对于传统文化传承的创新和尝试,同样说明了时尚潮流和传统文化的高度契合,年轻人正在用自己的方式让世界倾听中国声音。(唐弋)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博