雄鹰振翅啸长空

——贵州造FTC-2000G战机成功首飞

2018年09月29日08:18  来源:贵州日报
 
原标题:雄鹰振翅啸长空

FTC-2000G多用途飞机在安顺黄果树机场成功首飞。旷光彪 程洁 摄

声若惊雷滚动,翼若垂天之云。

9月28日10时48分,安顺黄果树机场,伴随着震耳的轰鸣声,中国航空工业FTC-2000G多用途战机以雷霆万钧之势在蓝天呼啸而过。

钢铁大鹏,展翼轻盈如燕,长风浩荡啸长空。道道优美航迹的背后,正是贵州制造的中国航空“拳头力量”。

飞翔吧,英武雄鹰的天空之旅——

碧空与浮云,飞机与国旗,在秋日清晨的西南小城,格外激荡人心。早上8时,机身以嫩黄为底色的FTC-2000G飞机静静“卧”在跑道西端,十多名工作人员开始为起飞进行各项检查工作。

10时40分,机舱内的试飞员向指挥塔报告:“准备完毕,请求起飞。”

战机缓缓滑上跑道起飞线。“快了,快了。”所有人屏住呼吸,数着秒:“一秒、两秒、三秒……”

起飞!在起飞线短暂停留后,发动机快速运转,飞机呼啸着向跑道东端高速冲去。

离地不到10秒,身姿矫健的FTC-2000G一头扎进云间。

战机宛如神鹰振翅翱翔,在空中演示了一系列高难度动作。

11时04分,飞机缓缓向机场跑道俯冲而来。这是首飞中最惊险的环节,飞机所有部件都是第一次合力完成各种动作,难度极大。

11时08分,战机安全着陆,人们相拥欢呼。

勿忘记,自主研制的艰辛之路——

从起飞到着陆,用了20分钟;从全线启动研制到首飞,贵州造的FTC-2000G用时7个月。速度之快,目标之准,如鹰之敏捷。

一个“快”字,其实隐藏着多少建设者的坚韧与执着。

FTC-2000G飞机以攻击为主,兼具空战、教练功能,通过加装相关任务设备或吊舱,还可执行侦察、电子战等任务。战机的出世,均由中国航空工业贵州飞机有限责任公司自主研制。

刚过去的200多天时间里,飞机总设计师胡建兴带领飞机设计所的260名航空人废寝忘食,完成了设计发图、部件开铆、总装交付、试验首飞等多项工作,创造了从零件生产到部件加工的最短时间纪录。

“从关键技术攻关到核心设备的能力建设,我们没有请一个外援,全是自己的团队真正把技术吃透了,然后完成。”胡建兴告诉记者,战机拥有完全自主知识产权。

“整架飞机90%以上的设备和零件都是由贵州制造,包括‘心脏’——发动机。”贵飞公司总经理符德言语中,有掩饰不住的骄傲与自豪。

走出去,贵州制造的海外之道——

自1979年起,贵飞公司先后研制和交付了歼击机、教练机、无人机上千架,其间制造的“山鹰”和“鹞鹰”,大名鼎鼎。

此时此刻,FTC-2000G飞机出现在人们视野里,为“鹰”系列飞机再添一员猛将,成为中国军贸航空工业发展的重要里程碑。

这只“鹰”,究竟有多厉害?

贵飞公司党委书记、董事长王文飞现场为记者揭秘:

看能力,飞机作为攻击机,作战半径大、突防能力强;作为战斗机,具有较高的爬升率和稳定盘旋过载;作为教练机,可完成中级、高级、战斗入门和战术对抗训练任务。

看设计,飞机配装先进的火控雷达和武器火控系统,可挂载空空/空面导弹、火箭弹、常规炸弹、精确制导炸弹等武器,完成空面攻击和空中作战任务。

“FTC-2000G飞机将与山鹰为互补,满足国际市场的不同需求。”王文飞说,进军海外市场,是贵飞公司积极响应国家“一带一路”倡议,践行创新驱动和“航空强国”战略的踏实足迹。

飞向那片天,何惧云千重。贵州自主研发制造的战机,不仅在航空工业军贸飞机出口产品型谱中增加了重要的一笔,更将在“空中丝路”上展现优美身姿。(刘丹 周麟宇 潘先万)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博