荧屏上充斥宫闱争斗谋权算计 那些亲切的小人物去哪儿了

2018年09月28日15:36  来源:郑州晚报
 
原标题:那些亲切的小人物去哪儿了

高智商+高颜值角色 不再从生活出发

难觅动人小人物,除了题材热点的转移外,也与当下一些创作上的误区有关。古装剧总是帝王神仙,当代题材作品也往往因为想当然的情节套路与过分精英化的设定,显得看点冲突有余,生活气韵不足,其中很难走出让观众感同身受又承载时代记忆的小人物。

目前,“高智商+高颜值”已经成为都市剧男女主的标配,他们的职业不是企业高管,便是医生、律师、总监、高级谈判官。就连初入职场的新人,也很少有财力上的危机感——动辄开着豪车,住的是寸土寸金地段的豪宅,穿的是价值上万的名牌服装,在恋爱中投入的精力远超工作。

“老百姓对精英的、高端的生活有所向往。一些片面追求传播规律、放弃创作规律的作品,便不再从生活本身出发通过汗水、阅历与人情世故去修炼打磨故事与人物,而是去编织、臆想出种种投合观众欲望的生活模式。这样的呈现看似离人们的生活很近,其实在情感认知与生存困境上离我们很远。”在北京师范大学艺术与传媒学院教授周星看来,这种精英化、套路化的叙事很难有长久的生命力。

事实上,生活中常见的百姓故事因为缺乏有效的审美距离,更易受到观众的挑剔,因而往往需要极高的表现技巧。往昔一批经典大多有文学性与艺术性的双重背书。《贫嘴张大民的幸福生活》改编自刘恒的小说,《空镜子》则改编自万方的同名小说。两部作品在优质的底本之上,又经过了严谨的影视化改编、优秀演员的角色塑造等工序的不断淬炼,这才营造出了精彩的日常化叙事,走出了平凡动人的人物。(张祯希)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博