冒领国家创业奖励补助全额退缴也逃不脱刑事责任

2018年09月28日16:57  来源:人民网-贵州频道
 

近日,乌当区法院刑庭适用普通程序公开开庭审理了一起贪污案,被告人单某利用职务便利冒领国家巨额创业奖励补助获刑。

2010年3月至2017年2月期间,被告人单某在乌当区人力资源服务中心促创岗位工作期间,负责“一奖一补”等相关工作(“一奖一补”是指2009年开始为激励自主创业,国家、贵州省、贵阳市、乌当区下发、出台相关文件和政策,对符合申报条件的首次创业者,给予自主创业奖励资金和自主创业经营场所租金补贴)。单某在履行相关奖补资金发放过程中发现,银行在名字与账号不相符的情况下仍可将奖补资金发放出去,同时存在一部分创业者未提供银行账户,于是采取偷换银行账户的方式,将应发放给创业者的奖补资金打入其替换的银行账户上。自2013年8月至2017年1月,乌当区人力资源服务中心在第11期2次补贴至第23期共计13期的“一奖一补”财政资金发放过程中,被告人单某采取偷换银行账户的方式冒领国家“一奖一补”财政资金共计302800元。

法院认为,被告人单某受国家机关委托从事公务时,利用发放奖补资金的便利,以侵吞、骗取手段非法占有公共财物302800元,且数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十二条、第三百八十三条第一款(二)的规定,构成贪污罪,应依法追究其刑事责任。鉴于被告人单某具有自首情节,且全额退缴赃款,可依法对其减轻处罚。故乌当区法院以犯贪污罪判处被告人单某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币十万元。(张霞)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博