西秀东屯乡:养殖大闸蟹 敲开致富门

2018年09月27日11:19  
 

“秋风起,蟹脚痒,九月园脐十月尖”,秋天如约而至,位于西秀区东屯乡山屯村的大闸蟹养殖基地的三万多斤鲜美的大闸蟹抢鲜上市。

近日,记者走进山屯村大闸蟹养殖基地,一只只“横行霸道”的大闸蟹壳青肚白,张牙舞爪,个个体态饱满,活力十足。几名基地工人正在忙着捆绑大闸蟹,捆绑好之后按照订单称重并装箱,销往各地。

谈到销路,大闸蟹养殖基地负责人周棚震告诉记者:“我们今年投放的不多,只投了200亩,大约有3万多斤,相对来说只能供应安顺和贵阳这边的市场。所以我们一是走电商,二是走门市。”

在周棚震看来,西秀区东屯乡自然环境优越,常年气候温和,水源充沛,清澈的水质是大闸蟹生长的极佳环境,目前基地已发展大闸蟹养殖水面200亩。而这里产出的大闸蟹味道鲜美、蟹黄肥美,可以和阳澄湖大闸蟹相媲美。

“这边的温度只在30度以内,它不会造成水草的腐烂,不会造成污染,螃蟹长出来的肉质很鲜嫩,膏黄都很肥的。我们总共产量能达到15万只左右,产值达到200多万元。”周棚震对东屯乡的大闸蟹养殖环境十分满意。

据了解,由于就近养殖,降低了运输费用还有损耗费用,因此,本地养殖的大闸蟹价格要比省外运输过来的价格低,深受广大市民青睐,成为大众餐桌上必不可少的一道美味。

东屯乡山屯村的大闸蟹的养殖不仅给当地老百姓增加了鲜美的盘中餐,也成为开启贫困户脱贫致富大门的金钥匙。基地采取“一户一技能”及“公司+基地+贫困户”的合作模式,农户除了以土地入股基地,还可以通过培训到基地务工。

东屯乡贫困村民吴德祥将家里的近两亩田入股到了基地,并在基地上班。他对记者说:“基地老板给我的一天工资是133元,一个月下来将近有4000元。现在一年仅工资最少能领4万多元,比种田强多了。”

周棚震介绍道:“从阳澄湖运过来的大闸蟹,二两五的要达到60元一只,而我们同样重量的大闸蟹才花30多元,也就是说我们以最低的价格就可以尝到媲美阳澄湖的大闸蟹。不仅如此,我们养殖基地在用工方面还优先录用贫困户,目的就是想通过大闸蟹的养殖带动一批贫困户脱贫致富,他们在我们基地每干一天活就有一天的工资,基本上每个人每个月能得到至少3000元,脱贫是没有问题的。”(栾迪 吴学思)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博