“十一”国庆长假去哪儿?贵安“旅游+”与众不同

2018年09月27日13:37  
 
原标题:“旅游+”助推贵安全域旅游创新发展

旅游+大数据、旅游+大学城、旅游+农业,旅游+文化、旅游+工业、旅游+康养、旅游+体育……

在贵安新区,游客总能感受到不同寻常的旅游体验。

为促进旅游产业转型升级与提质增效,贵安新区按照“全域生态化、全域景观化、全域特色化”的思路,积极推动旅游产业与农业、林业、水利、工业、大数据、文化、商务、康疗养生、体育等产业融合创新发展,形成“旅游+”综合体系,为新区旅游注入了活力与动力。

云漫湖木屋。

旅游+大数据:轻松畅享智慧游

“平寨村的古朴静谧能让人身心放松,忘记一切尘世纷扰。”在马场镇平寨村,记者碰到了来自贵阳的林敏,通过朋友推荐的“乐游贵安”APP,让她了解到了平寨村的情况。

“我是通过朋友推荐的‘乐游贵安’了解到平寨村的。”林敏说,在“乐游贵安”看了平寨村的景点介绍后十分向往,就义无反顾地驾车来这边了,这里的自然山水、民族文化都很吸引我,后期还会推荐更多的朋友来这里。

和林敏同行的秦静补充道:“‘乐游贵安’还是很方便的,我们现在住的客栈就是通过这个APP预定的,希望贵安新区后期能开发出更多的智慧旅游产品服务游客。”

贵安新区依托大数据产业,结合贵安旅游资源,建设旅游公共服务信息系统,推进“智慧旅游”电子商务系统建设,实现精细化服务,功能包括查询、预售、导览等服务项目。

目前,贵安新区旅游云平台已成系统,囊括了云漫湖国际休闲旅游度假区、马场镇平寨村、六月六风情街、贵澳农旅产业示范园、樱花园、龙山景区、月亮湖、车田景区、高峰山万华禅院等景点景区的“吃、住、行、游、购、娱”项目,267条信息和周边主干道路实景影像,建设完成景区矢量化地图。

大学城秋色。

旅游+大学城:汲取知识校园游

在贵州财经大学票据博物馆,玻璃柜里展示的一张张地契、债券、粮票等票据,记录着历史的发展变迁。

作为国内高校唯一一家票据博物馆,贵州财经大学票据博物馆在抢救和保存即将逝去的历史文物资料,推进国内票据历史研究和本校教学、科研等方面,发挥了极其重要的作用。

“票据,是浓缩的历史,是一种不可或缺的文化遗产。”贵州财经大学票据博物馆馆长梁宏志介绍说,这里集中展示了我国历史上的各类票据和票证,有着较高学术价值和纪念意义。

如今,贵州财经大学票据博物馆已成为贵安新区旅游的一大亮点。去年票据博物馆就接待了近万游客,暑假有时一天要接待三四批客人。

“这里的很多粮票和布票,我们年轻的时候都用过,随着时间推移,现在几乎看不到了。”在票据博物馆,79岁的游客林江找回了很多旧社会的回忆。

除了贵州财经大学票据博物馆外,在贵安新区花溪大学城,贵州医科大学生命馆和贵阳中医学院苗药馆也凭借其独特的观赏和学术价值,吸引了不少游客。

充分利用文化资源和科研资源,贵安新区花溪大学城拓展教育、文化产业与旅游业的联动发展,围绕大学城校区、高校展览馆、博物馆、图书馆、创客基地、实验室、图书室等学习研究场所,打造研学体验游线路。

作为一年一度的中国—东盟教育交流周永久会址,花溪大学城在进一步深化与东盟各国在语言教学、留学生互派、科技创新、技能人才培训等方面合作的同时,以教育为纽带,加强与东盟各国在旅游等领域的合作。

游客正在王家院村体验采摘乐趣。

旅游+农业:休闲惬意乡村游

高峰镇王家院村盛产水晶葡萄,优良的自然环境和独特的民族风情,使得该村在发展现代山地特色农业和乡村旅游上有着难得的优势。

王家院村引导群众成立了葡萄种植协会,形成产、经、销一体化的农业产业化经营模式,实现葡萄种植产业化,集葡萄观光、销售、旅游为一体。

迷人的风光加上宜人的气候,每年葡萄成熟时,都有络绎不绝的游客前来王家院村采摘葡萄、品尝农家饭菜、欣赏田园风光,乡村旅游风生水起。

王家院村村民胡健康的“健康农庄”自2014年开业以来,年收入每年都在递增。

“去年收入10多万元,现在村里基础设施越来越完善,村里环境也更好了,来村里游玩的游客也更多了,预计今年年收入有20多万元。”胡健康说。

为了把葡萄种植的产业优势转化为经济优势,王家院村积极打造高峰葡萄品牌,推动农旅结合的产业发展模式,通过开展一年一度的葡萄节系列活动,拓宽葡萄种植户的销售渠道,带动当地乡村旅游业蓬勃发展。

作为贵安新区的农业大镇,近年来,高峰镇依托发展现代农业,积极打造农旅产业示范园,以樱花节、草莓节、葡萄节等载体,促进农业旅游产业发展,将农业产业资源转变为旅游资源,目前已取得了较好的成效。

贵安新区坚持“旅游+多产业”深度融合的思路,以“旅游+农业”加快推进环高峰山农旅示范带、贵澳农旅产业示范园、贵安智慧牧旅现代高效产业园、贵红苹果基地、王家院村葡萄园、羊艾茶场等农旅结合园区发展,推动了贵安新区山地农业和山地旅游的深度融合。

平寨村绣娘楼。

平寨荷花美景。

旅游+文化:领略人文内涵游

走进夜郎谷,原始古朴的石屋、错落有致的院落,造型各异的石雕,使这处幽静之地充满着浓郁的艺术气息。

花溪夜郎谷位于贵安新区花溪大学城斗篷山脚的小峡谷里,是贵州着名艺术家宋培伦所创作的,以独特的夜郎文化特色而出名。

这座集山、水、林、洞等自然景观于一体,兼容古屯堡、石板房等人文景观的生态园林常常成为很多游客的驻足地。

“今年以来,夜郎谷已接待游客10多万人次,平均每天有700多人次,周末偶尔会出现小高峰,游客来自全国各地,甚至国外,外地游客占90%。”夜郎谷负责人宋培伦说,今年国庆黄金周期间我们准备了很多丰富多彩的活动吸引游客眼球,又将会迎来一次旅游高峰。

贵安新区高峰山是西南旅游、避暑胜地和佛教圣地,原名谷陇山,山为环形、四壁若城,山上大小峰峦有9座,如屏环合,这里一年四季都有不同的景色,总能吸引大量的游人登山游览观光。

万华禅院坐落在山峰之间,顺着山中的小路登上山顶,极目远眺,无限风光尽收眼底,在这里,游客能感受到佛教文化的博大精深。

在贵安新区,夜郎文化、屯堡文化、17个世居少数民族文化、原生态文化绚丽多姿,相融交汇。概括而言,这里融汇了自然之美、生态之贵、人文之魅。

作为一个国家级新区和贵州跨越发展的重要平台,贵安新区扣住保护、传承、创新、开放四大关键词,不仅要发展“经济新区”,还要成为“文化新区”。整合贵安新区境内的屯堡文化、民族民俗文化等特色文化品牌,对贵安文化进行挖掘创新,丰富城市内涵,推动文化旅游转型升级。

贵安新区旅文中心副主任肖霄说,目前我们正在积极推动“贵安新区马场镇牛坡洞遗址”“高峰招果洞遗址”、贵州佛教文化发源地“万华禅院”等历史文化体验旅游,打造文创产业示范村,推进文化与旅游融合发展。

云漫湖美景。

旅游+体育:尽享户外体验游

2017年8月13日,贵安新区云漫湖国际休闲度假区格外热闹,2017STC大铁联赛贵安铁人三项赛在此举行。

此次大赛共吸引了来自17个国家23个不同俱乐部的452名中外选手参赛,包括部分世界冠军级别选手和国内知名铁人三项运动员。

贵安新区凭借着得天独厚的自然资源优势,成为此次大赛的举办地。

比赛期间,为让参赛人员感受贵安新区的独特自然景观与人文氛围,贵安新区还特别安排了民俗风情浓郁的长桌宴,让选手们一睹西南地区少数民族的热情与浪漫。

事实上,STC大铁联赛贵安铁人三项项目的举办,是贵安新区打造体育旅游升级版的重要举措,旨在通过赛事更好地向各地观众和选手展现贵安秀美的自然景观和浓郁的民族文化。

近年来,贵安新区充分发挥山地户外运动资源优势,开展新区全域体育旅游创建活动,积极承办与旅游相结合的户外健身运动和竞赛活动,全面开拓体育市场,积极探索“体育+旅游”体育旅游休闲产业模式,提升贵州山地旅游的魅力,同时为贵安体育发展、休闲度假等业态拓展更广阔的空间。

坚持低碳休闲理念,贵安新区还规划建设云漫湖、月亮湖、七星湖、北斗湖、星月湖、金牛湖、弘文湖等景区公园的生态体育健身内容,积极创建生态体育公园。合理利用景区景点、公园绿地、产业园区、特色小镇、美丽乡村、绿化步道等文化旅游体育资源,精心设计打造一批山地户外体育旅游线路,加快建设贵安新区国际山地户外运动基地、高峰镇大乐歌村山地运动基地,亚高原体育运动训练竞赛基地。(高艳飞)

来源:贵安新区报

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博