非遗周末聚荔波专场 ——

古朴“猴鼓舞”展现荔波韵味

2018年09月27日08:41  来源:贵阳日报
 
原标题:古朴“猴鼓舞” 展现荔波韵味

9月22日, 2018多彩贵州文化艺术节非遗周末聚荔波专场——“世界遗产地·地球绿宝石”活动,在贵阳多彩贵州文化创意园举行。丰富的文化节目展演及美食,让不少观众惊呼,原来荔波不是只有旅游,还有这么多好东西。

活动现场,国家级非遗节目——布依族傩戏,集话剧、歌剧、舞剧为一体,表演者带上木质面具,以粗犷又颇具神秘感的舞姿,把观众带入神话之中。省级非遗节目布依族舞蹈《矮人舞》,轻松诙谐,表现了布依人的幽默、乐观和自信,甚至被称为“东方卓别林艺术”。

演出中,2008年被国务院批准进入第二批国家级非物质文化遗产名录的《猴鼓舞》受到市民关注,《猴鼓舞》是瑶族分支白裤瑶特有的舞蹈,表演中,演员围着皮鼓,背面悬吊数面铜鼓,整个舞蹈激烈又古朴。最难得的是舞者身形小巧、动作灵活,好似猴子。“这个舞原来是用在葬礼中跳的,我师父告诉我,这个舞能帮助离世的人走得更好。” 猴鼓舞第七十五代传人谢有民说,“现在舞台小了,只是做个展示,在我们那儿是上千人一起打鼓,一起蹲、跳、转,那才叫壮观。”(汤欣健)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博