农学院复兴释放积极信号

2018年09月27日09:28  来源:中国教育报
 
原标题:农学院复兴释放积极信号

近日,《中国新闻周刊》一则关于“6所高校在短短9个月内相继成立农学院,农学由冷转热”的报道,引发热议。公众普遍表示疑惑,认为背后潜藏着可以进一步探究的原因,甚至可能存在一些功利性、非理性的动机。

一些人的顾忌并非空穴来风。当代社会,农耕文化向工业社会转型过渡,近年来又开启了生态文明建设。当人们把目光普遍聚焦到人工智能、网络安全、大数据等新兴事物时,恐怕少有人再反思习以为常的饮食问题,对农林水草、园艺作物、畜牧兽医等会感到些许陌生。于是,当研究前沿科技的高校突然集体式地聚焦于传统农科,的确会有点迷茫之感。同时,屡屡见诸报端的众多盲目跟风现象,已逐渐演变成一种值得警惕的信号。于是,短时间内6所高校如雨后春笋般密集成立农学院,公众自然关注其结果更胜于形成过程。

据报道,新成立农学院的这6所高校,均系国内名校。众所周知,高校具有自主设置院系、布局学科的权利,成立农学院应该是时机条件成熟下的理性之举、应势之策。客观来讲,在国家加快推进一流大学和一流学科建设背景下,根据新技术、新产业、新业态的需求,合理布局农学学科结构、优化学科方向,以实现农学的有序发展,这本无可厚非。一所依农学学科门类而命名的农学院,势必在农学学科门类、农学相关交叉领域平台或联合培养单位中有着良好的积淀。

然而,倘若仅仅因为农学学科门类下设9个一级学科,高校就通过此举追求学位授权点数量,盼望快速增加科研论文、项目、平台及获奖数量,为学科排名和高校排名赢得一个好名次,为获取更多经费和资源而功利所为,那么便忽略了学科的内涵式发展,暗藏着学科内部教师队伍、人才培养、学术研究等方面的结构性隐忧,势必会影响到人才培养质量,这是公众担忧的根本所在。

农业是国民经济的基础。对于现代社会而言,农学更是一门具有战略性和现代意义的学科。从报道可以看出,4所高校成立的农学院——分别是现代农学院、现代农业科学学院、农业工程学院、创意农业研究院,农学的现代元素突出,农科的交叉痕迹明显,符合传统农科更新升级的自新之路。同时,在国家大力倡导乡村振兴战略的政策背景下,在生态文明建设、健康中国建设、美丽中国建设的宏伟格局下,在推动农业绿色发展、深化精准扶贫的时代形势下,国家对加快推进农业转型升级的期待值很高,市场前景无比广阔,对农科人才的需求和实现农业农村现代化的愿望日益迫切。

从世界范围看,发展现代农业亦是大势所趋。传统的农作物栽培等已经被“现代农业”“科技农业”“绿色农业”所取代,更加注重科学、专业和技术,农学已成了大学问,有大前途、大未来。无疑,不论是综合大学的农学院,还是独立建制的农业院校,农学学科发展应把是否满足国家战略需要和能否处在国际前沿分别作为横纵坐标。唯有如此,方能源源不断地给我国的农业农村现代化输送高端人才和科技成果,助力现代农业发展。

创新的农学发展是当今我国国家安全和社会稳定的基础性与重要性条件,也一定会为食品安全、环境保护、自然环境利用等世界性问题贡献智慧和方案。于此而言,我们更期待农学院的复兴能真正照亮农业农村现代化的复兴之路。(作者:张立迁,系天津大学研究生院教师)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博