“十一”国庆长假去哪儿?品悠悠独山 游醉爽天堂

2018年09月26日13:38  
 

国庆黄金周即将来临之际,想必不少人已经早早做好了出游打算,而各大景区也纷纷抛出橄榄枝,厉兵秣马等待着黄金周如流的人潮。在旅游市场越发火爆的当下,黄金周出游总是与旅途滞留的窘迫,景区景点拥挤的人潮,酒店住宿的一床难求相联系。故而,在国庆黄金周出游,选好旅游目的地,显得越来越重要,在贵州的最南端,有这么一个新兴崛起的旅游目的地,自然风光秀丽,人文底蕴深厚,这里热闹而不拥挤,安静而不冷清,这就是“悠悠独山 醉爽天堂”,金秋十月,到独山来,你可以邂逅醉爽天堂如诗如画的山川美景,可以尽情享受别具风味的舌尖美味,可以品味悠悠独山慢节奏的自在假期。

美景篇——

净心谷

大观园——诰命府

九门牌楼夜景

茶天堂

独山盛典

净心谷天印

净心谷夜景 罗荣春 摄

天洞

洞内美景

天洞夜景

天梯

地质公园

U型观景台

蓝贝壳接待中心

木栈道

悬崖餐厅

近年来,独山抢抓承办州旅发会的契机,依托丰富的资源大力发展旅游业,经过两年多的努力,一个个景区景点遍地开花,开启独山旅游的新篇章。

来到独山,净心谷是一定要去的景区之一, 这里好似一个世外桃源,三教融合的厚重文化气息、世居布依儿女独特的民族风俗、俊奇秀美的自然风光,都会给你留下美好回忆。

核心区里,各式明清风格的古朴建筑错落有致,或依山而建,或顺胭脂河两岸依次排开,一幅烟雨江南画卷徐徐展开,美不胜收;天印、风动石、夹缝岩等自然景观在各处点缀,遥相呼应,共同绘就了翰林故里,净心福地的悠悠篇章。

在这里,你可以徜徉诰命府、翰林府、尹珍府、儒学文化园等文化圣殿,在一砖一瓦中窥见杨维藩率众平叛有功,诰命三代的历史故事,在斑驳桌椅上看见西南巨儒莫友芝当年执教授业,恩泽乡里的点点滴滴;也可以沿着蜿蜒盘旋的彩色公路一路前行,处处是风景,在茶天堂登顶远眺,云山雾海间凡间酒店若影若现,恍若仙境,秋茶散发着幽香,眼之所见,耳之所闻,鼻之所吸,皆是自然的恩赐;或者在营盘的各间农家乐里穿梭流连,点上一桌农家菜,细细品味地道的布依美食,盐酸扣肉、虾酸牛肉、五彩糯米饭等充满地方特色的美食一定让你大快朵颐。夜晚,还可登上360度旋转席,观一场融合独山花灯文化、抗战文化的山水实景演出《独山盛典》,好不惬意。

与净心谷不同,位于基长镇的天洞景区则呈现出浑然天成的自然之美,被很多当地人称作“与神仙约会的地方。”临近景区,首先映入眼帘的是“平地起高峰”的奇景,驻足远观,苍翠欲滴的独秀峰傲然耸立在万亩大坝之中,颇有傲视寰宇的气派,这独秀峰,也成为了独山县名的由来。

想入天洞与神仙约会,必要登天梯而上,天梯全长约500米,共有365级台阶,预示着天上一天,人间一年,一路登高,便是修行。来到洞口,“仙风”从洞里鱼贯而出,冲散登梯的炎热,徘徊此处,退一步是酷暑,进一步的凉爽,不得不感慨自然的奇妙。闲步入洞,便开始了“与神仙约会”的旅程。洞里怪石嶙峋,3.7亿年自然造化形成的钟乳石造型栩栩如生,有众仙家仪态万方,开庭议事的“天宫”壮景;有大肚能容天下事,开口便笑世间人的“问道如来”;有仙风道骨,道法自然的“太极殿”; 洞内景观全长2.85公里,一步一景,都是大自然的鬼斧神工。夜幕十分,天洞景区流光溢彩,成为夜游的好去处,农家的木楼、林间的小道、长寿湖中的拱桥,都焕发出不一样的光彩,如梦似幻,美不胜收。

国庆到天洞,除了可以邂逅鬼斧神工的溶洞美景,还有恐龙展、NPC巡展、国庆狂欢汇演等各种精彩活动轮番开展。届时,侏罗纪世界的霸王龙、暴龙、剑龙等十余种恐龙争相现世;《西游记》唐僧师徒四人、天兵天将、花仙子等经典形象亮相天洞;气球小丑、铜人等网红角色营造热闹的节日气氛;加上精彩绝伦的奇幻魔术表演、西域蛇舞、川剧变脸等精彩演出,一定能给你不一样的天洞之旅。

国庆来独山,新开业的大河口地质公园也是不容缺席的,经过近两年的细心雕琢,该景区在今年国庆隆重开业。景区完整记录了泥盆纪——石炭纪近2亿年地球发展变化,期间飞瀑流泉,山清水秀,原始次森林与景观紧密共存,是休闲散心的好去处,景区匠心打造的悬崖餐厅、U形玻璃观景台更能给你别样的刺激体验。在国庆期间,悬崖飞跃、杂技表演等精彩活动为这片神秘土壤增添不少趣味。

美食篇——

独山臭酸

独山盐酸

基长脆皮烤香猪

基长粉

净心谷景区空中餐厅长桌宴

虾酸

虾酸牛肉

下司香藤粑

独山地处黔南布依族苗族自治州,全县少数民族人口占总人口69%,独特的地理环境和民族传承,形成了不少风味独特,个性鲜明的地方美食。

独山有句民谚:“三天不吃酸,走路打捞蹿”,这句话说的是独山人饮食对酸的热爱。在独山,提到酸,多是指虾酸、臭酸、盐酸三酸,三酸各有风味,或闻之臭,食之香;或酸甜爽口,清香脆嫩,但都有消食开胃、增进食欲的功效。在独山,三酸已经融入寻常百姓生活的每一天,虾酸牛肉、臭酸肥肠、盐酸扣肉等美食因其独特风味,赢得了省内外游客的青睐。曾经有位兴义的朋友说,来到独山,如果没有吃上一顿饱饱的虾酸牛肉,配上一份臭酸和一份盐酸,就等于没来过独山;盐酸更被被鲁迅先生称赞为“素食佳品”。

除了三酸,独山诸多民间美食也是不可多得,基长脆皮烤香猪外焦里嫩,香脆可口;下司香藤粑口感香甜,软糯弹牙;玉水韭菜包鱼质朴无华,神秘莫测。不管是秀峰山下农家乐的石斛炖鸡,净心谷新贵空中花园的长桌宴,或者街边小食店里的一碗基长粉,只要细细品味,都能窥见勤劳的独山人延续千年的美食智慧。

畅游篇——

温德姆酒店(五星级)

八角亭夜景

城市绿化

大戏楼

独山路网

朴语山居

小城故事客栈一角

到一个地方游玩,除了美景和美食,我想大多数最关心的就是酒店住宿、交通条件等要素保障了。独山地处贵州最南端,是贵州省乃至大西南进入两广出海口的必经之地,地理位置优越,交通便利。近年来,独山围绕全域旅游,发起景区景点、交通、酒店、环境提升建设四大会战,全县旅游资源得到充分、合理开发,旅游接待服务水平进一步提升。来到独山,宽阔干净的街区、优美的城市风光、便捷的出行交通,一定让你深深怀疑这是一座西南的小城。

遍览独山美景,夜幕归城,你可以在温德姆订上一间总统套房,尽情享受铂金五星的体贴服务;你可以在小城故事客栈的木屋小憩,与朋友一起品味悠悠独山的小城故事;你还可以到朴语山居体验一把网红酒店的私人空间,远离喧嚣,坐看漫漫星空。

夜幕下的独山城,也是一道不可多得的风景,南北城门灯光璀璨,迎送着来往的游人;八角亭下聚集起能歌善唱的青年男女,他们用布依山歌歌颂爱情,歌颂生活,歌颂金秋十月果实累累;玲珑的大戏楼倒影在碧波荡漾的黑神河水中,神态安详。(莫宇) 

来源:独山县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博