百名诗人抒写“文军扶贫”新篇章

“醉美龙宫·诗意黔行——2018首届中国·贵州龙宫诗会”启动

2018年09月26日08:53  来源:贵州日报
 
原标题:“醉美龙宫·诗意黔行——2018首届中国·贵州龙宫诗会”启动

“醉美龙宫·诗意黔行——2018首届中国·贵州龙宫诗会”正式启动。黄璐 摄

诗人们热烈讨论。黄璐 摄

9月22日上午,贵州黄果树旅游区纪念改革开放四十周年系列活动之“醉美龙宫·诗意黔行——2018首届中国·贵州龙宫诗会”正式启动。

来自全国的近百名诗人相聚贵州旅游扶贫主战场之一的国家5A级旅游景区龙宫采风创作交流,与贵州本土诗人共聚龙宫,感受自然之魅,分享龙宫之美,为龙宫“找魂”“铸魂”。

继策划组织“诗意白云·乡愁白云”诗歌采风活动、“龙腾汇川·诗照山海”全国诗歌大赛、“相约2020·全国名家诗写贵州脱贫攻坚”、以“诗意栖居·画中小镇”为主题的贵州特色小镇系列长诗画集、“舍不得乡愁离开胸膛”系列主题20部长诗创作等活动之后,贵州省诗人协会再次整合“扶贫军团”进驻龙宫,用心体会火热的脱贫攻坚实践,用诗的力量为脱贫攻坚鼓与呼,抒写“文军扶贫”事业的新篇章。

启动仪式上,省委副秘书长、省委政研室主任、省社科联主席、“诗写贵州脱贫攻坚”总策划李裴表示,省内外著名作家诗人在龙宫聚首,寄托乡愁、释放心灵,养精蓄锐、蓄势冲天,举如椽巨笔,诗写祖国大好山河、诗吟贵州秀美山水、诗展龙宫神秘仙境、诗话脱贫宏伟大业,穿行诗情画意,揭示时代意蕴,是责任使然,是乡愁感召,也是情怀所在,更是文化自信。

黄果树旅游区党工委委员、管委会副主任、龙宫风景名胜区管理处党委书记赖旭辉介绍,“醉美龙宫·诗意黔行”2018首届中国·贵州龙宫诗会,是贵州以诗歌为载体的文旅盛会,也是黄果树旅游区纪念改革开放40周年系列活动之一。“希望通过我们的努力,在本次活动成功的基础上,共同将‘龙宫诗会’打造成全国知名的文化品牌。”赖旭辉说。

在当天举行的“诗写贵州脱贫攻坚”论坛上,全国政协常委、中国作协副主席白庚胜,中国作协诗歌委员会主任、原《诗刊》、《星星》诗刊主编叶延滨,中国作协全委会委员、鲁迅文学奖获得者娜夜,著名诗人、首届鲁迅文学奖获得者王久辛,《人民日报》文艺部“大地”副刊编辑王子潇,《光明日报》副刊部主编饶翔,《解放军报》文艺部主任刘笑伟,《诗刊》编辑部主任谢建平,《诗选刊》社长简明,《中国诗歌》主编谢克强,贵州省诗人协会主席李发模等贵州本土诗人代表汇聚一堂,围绕贵州“诗写脱贫攻坚”、诗歌如何深入“文军扶贫”、西部贫困地区的诗歌触角如何在脱贫攻坚中发出好声音等话题进行深入交流和研讨。

此外,“2018首届中国·贵州龙宫网络诗歌大赛”同步展开,征集描绘龙宫神奇之美,咏唱龙宫自然之魅;倡导具有精神高度、文化内涵和艺术价值的作品。10月22日,将在龙宫景区举办诗歌朗诵晚会暨“2018首届中国·贵州龙宫网络诗歌大赛”颁奖盛典。(向淳)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博