汪文学:希望四海游客在贵州停下来、住下来、静下来

2018年09月26日08:50  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省旅游发展委员会副主任汪文学作贵州旅游推介。孙一铭 摄
贵州省旅游发展委员会副主任汪文学作贵州旅游推介。孙一铭 摄

人民网贵阳9月26日电(涂敏 龙章榆)“希望大家到贵州旅游度假,在这里停下来、住下来、静下来,亲身感受醉人的山水风光、动人的民族风情、迷人的特色风物。”

9月25日,2018东盟“一带一路”旅游文化交流周首场活动—贵州(贵阳)旅游专场推介晚会在贵阳举行。贵州省旅游发展委员会副主任汪文学在向嘉宾作贵州旅游推介时表示:贵州山川秀丽、气候宜人;文化多彩、风物独特;交通便利、资源丰富。希望海内外宾朋到贵州观光旅游、休闲度假、投资兴业。

贵州省位于中国西南联结华南、华中地区的枢纽部位,纵向上,是中国西部陆上丝绸之路与海上丝绸之路的重要连接线;横向上,是中国国家战略布局中的长江经济带与珠江—西江经济带的中间带。全省国土面积17.6万平方公里,92.5%的面积为山地和丘陵,被誉为“山地公园省”,是世界上喀斯特地貌发育最典型、类型最完备的地区,常住人口4000万,有17个世居少数民族,保存着各个历史阶段鲜活的文化遗存和原生态文化。

与此相对应的,是贵州拥有丰富的旅游资源。汪文学介绍,目前,贵州全省有4个世界自然遗产地,18个国家级风景名胜区,9个国家级自然保护区,8个国家地质公园,22个国家级森林公园。2016年,贵州在全国率先开展覆盖全省域的旅游资源大普查,共登记旅游资源8.27万处,其中尚未开发的达5.16万处,奇峰、异谷、溶洞、湿地遍布全境。在全省88个县中,有72个县发现有高品质温泉。

同时,贵州连续举办三届国际山地旅游暨户外运动大会,开展野外拓展、徒步骑行、低空跳伞、攀岩等一系列国际级的山地户外运动,一批健康养生、避暑休闲、度假疗养、汽车露营、研学旅行等新型山地旅游业态快速兴起:2016年9月,世界第一大500米球面射电望远境在贵州落成启用,可观测到10万光年的银河系边缘;省内正在打造一批世界级的旅游产品,加快布局建设一批自驾车旅游线路,升级打造一批康复休养与旅游观光相结合的旅游产品;贵州素有“桥梁博物馆”之称,全球最高的桥梁前10名中,贵州占了5座,值得全世界的游客前来观光体验。

依托丰富的旅游资源,贵州加快发展旅游产业和旅游经济,着力打造‘山地公园省·多彩贵州风’旅游品牌。汪文学说,“如今的贵州,正成为世界各国游客纵情山水之地、追忆乡愁之所、放松身心之处,盛情邀请四海来宾相约山地公园省,体验多彩贵州风。”

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博