今年年底西秀区将建涵盖全区6大黑臭水体档案

2018年09月25日15:25  
 

近日,记者从市档案局获悉,近期西秀区下发了《西秀区城区黑臭水体环境整治方案》,旨在建立城区黑臭水体档案,构建城区黑臭水体建设管理长效体系,提升水体环境质量。

据悉,该整治方案明确,2018年至2020年,将组织实施城区黑臭水体三年专项整治工程,确保2020年底实现全区城区黑臭水体总体消除。其中,建立城区黑臭水体档案被列为三年专项整治工程的重点工作。

今年年底,西秀区将建立涵盖全区6大黑臭段水体集中区段的城区黑臭水体档案,包括贯城河干流黑臭水体段(合和桥至新七眼桥)、贯城河西支流黑臭水体段(新花鸟市场至中医院)、贯城河西支流黑臭水体段(西水关大桥至合和桥)等重点区段。健全城区黑臭水体档案的考核管理体制及信息互通机制,形成主管部门牵头、各责任单位配合、定期考核责任单位的管理实施治理体系。

为推进相关工作,西秀区就城区黑臭水体档案入档资料范围、档案管理要求、案卷编目标准等进行全面梳理,明确了将列入黑臭水体主要整治区段的组织领导、整治实施、整治成效、长效保持等四方面重点。各管护单位将按年度整理归档,做好档案收集、整理、保管,配备专职人员,建立档案管理网络,提升城区黑臭水体档案工作标准化、规范化水平。同时,加快辖内黑臭水体重点区段整治进度,通过倒排时间表,聚焦社会关注度高、群众反映强烈的6大黑臭段水体进行集中整治,组织实施高强度高密集的督促检查,对各区段完成污水排口封堵、河道清淤、换水、活水、清水工程等效果进行综合评估,确保不折不扣完成整治任务,对责任不落实或落实不力,甚至失职渎职造成水体持续黑臭的部门和人员将铁面问责。对已完成整治的水体实施管护,巩固整治成果。

来源:西秀区人民政府网站

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博