务川:隔离与观察 我们在行动

2018年09月25日15:10  
 

9月22日,务川自治县农牧局邹晓敏、邹习勇、申应龙、陈华和柏村镇动物卫生监督分所申雄一起到贵州贵农建丰现代生态农牧科技有限公司对2018年8月11日新引进的305只奶山羊进行第五次隔离观察巡查。现存栏309只,其中引进后新生4只羔羊,该批奶山羊到目前为止无重大动物疫病症状。

畜禽隔离观察制度:一是养殖场需建立养殖隔离观察舍,隔离观察舍大小要满足养殖规模和引进畜禽需要。二是隔离观察舍在每次使用前后,均应彻底清洗、消毒,并空置1-2周。三是对患病畜禽要及时送隔离观察舍,进行隔离诊治或处理,并严格消毒,防止连续感染和交叉感染。四是凡引入畜禽均应按规定进行隔离观察。隔离观察期间要密切观察畜禽体态、特征和生理指标是否正常,检查重大动物疫病免疫抗体是否合格。抗体不合格的要实施重大动物疫病强化免疫;发现异常,要立即采取规范的诊疗措施。隔离期满,并经检测合格的动物,方可销售或混群饲养。五是畜禽隔离观察期间,若发现有疑似重大动物疫情,应立即向乡镇防疫站报告,并采取隔离、消毒、控制移动等紧急措施。六是按规定做好本场(企)隔离观察记录。七是谢绝无关人员进入隔离观察舍,确因工作需要必须进入的人员、车辆应进行严格消毒。八是禁止饲养其他动物。九是严禁场内兽医人员在外兼职。

经观察:贵州贵农建丰现代生态农牧科技有限公司新引进的奶山羊存在几个问题:一是个别奶山羊体质还较差;二是个别奶山羊还有眼结膜炎;三是环境卫生还需加强。建议:希望公司加强该批奶山羊的饲养管理,注意羊舍及周边环境卫生,加强消毒灭源工作,规范填写养殖档案。(申雄)

来源:务川县人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博