针灸对身体带来的伤害? 哪些人不适合于针灸呢?

2018年09月25日14:21  来源:家庭医生在线
 

针灸属于中医治疗疾病的一种方法,通过针灸也可以保健身体,正确的针灸方法可以延年益寿疏通血管,但是错误的针灸方法可能会给身体带来伤害,那就跟着小编了解一下。

针灸对身体带来哪些伤害?

1、扎伤内脏

针灸时一定要选择正规的中医馆,或者是选择正规的中医院进行治疗,有一部分的人会自行在家里针灸,这样很容易把内脏制造出一些毛病来,尤其是扎腹部时,如果针扎的太深会伤及到内脏。

2、感染疾病

针灸时所用的针,必须要经过高温消毒或者是使用一次性的针,现在有很多不正规的中医常说根本没有严格的按照一人一针的原则,一根针会在多人的身上进行,这样会引起身体的交叉感染。

3、会引起晕针

有一部分人群会出现晕针的情况,晕针主要是指在针灸的时候不敢直视针灸的针,出现于晕针医生帮忙处理之后身体会引起各种不适。

哪些人不适合于针灸呢?

1、糖尿病患者、皮肤病

糖尿病患者的身体愈合能力是非常差的,当身体上出现小针孔时可能会引起伤口的溃烂或者感染,所以说糖尿病患者千万不能针灸。患有皮肤感染、皮炎、皮肤溃疡的皮肤病患者是不能进行针灸的,不然就会加重病情。

2、有凝血功能障碍和月经期间的女性

患有凝血功能障碍的患者针灸时会出现血流不止,不容易止血,这是非常危险的。另外女性在月经期间和怀孕时身体处于特殊状态不能针灸,不然会引起身体的不适。

婴幼儿是不能进行针灸的,比如囟门穴、风府穴、哑门穴都不能针灸,不然会给身体带来意外。

温馨提示

正确的针灸对身体有一定的保健作用,孕妇、糖尿病、皮肤患者、凝血障碍的人群是不能进行针灸的,这就是一定要选择正规的医院,防止给身体带来一定的副作用。针灸可以治疗很多的疾病,比如感冒、呕吐、失眠、关节疼痛、抽筋、落枕、牙齿疼痛、腰部疼痛、痢疾、哮喘等。针灸之后三个小时之内是不能洗澡的,同时也不能吹冷风,不然会让寒气入侵身体,导致体寒。另外脾胃虚弱的患者也不能进行针灸,不然会对身体带来反作用。

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博