贵州高铁试点“刷证”乘车

乘客网购车票后刷身份证即可进站,试点范围涵盖贵州25个车站

2018年09月25日08:59  
 

按照中国铁路总公司的部署,我省贵广、渝贵和沪昆三大高(快)铁已经开始试点电子客票。

这两天,细心的旅客发现,在12306网站和手机客户端购票时所显示的车次中,很多趟次列车均增加了一个类似身份证一样的图标。记者从贵州铁路部门获悉,该图标意味着旅客通过互联网购票后,不需要换取磁介质蓝色车票,在沿线各高铁站闸机刷二代身份证便可检票乘车,意味着贵州高铁进入“无票时代”,旅客出行将更加便捷高效。

据介绍,目前,我省试点开通“刷证进站”的高铁线路包括:贵广高铁、沪昆高铁和渝贵铁路,其中,沪昆高铁贵州西段(贵阳——昆明)目前只能在贵阳北至盘州区间各站“刷证进站”,贵阳北、安顺西等站至云南段的曲靖北、嵩明、昆明南等站的列车尚不能“刷证进站”。

我省试点开通“刷证进站”的高铁车站包括上述三大高铁线路的沿线25个车站,具体涵盖:贵阳市内的贵阳北、贵阳东、龙洞堡三站,还有贵广高铁的龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江;沪昆高铁(贵州西段)的平坝南、安顺西、关岭、普安县、盘州等5站;沪昆高铁(贵州东段)的贵定北、凯里南、三穗、铜仁南等4站;渝贵铁路的修文县、息烽、遵义南、遵义、娄山关南、桐梓东、桐梓北等8站。

另据了解,在成都局集团公司管内,目前成绵乐客专、西成高铁(西安北——成都东)等线路也已经开通“刷证乘车”服务。

昨天,在贵阳北站西广场,记者询问了10名旅客,其中有7名说“不知道可以刷证进站”。经常乘坐高铁出差的张先生告诉记者,他已经知道在贵州的贵阳北站、贵阳东站、凯里南站等多个车站可以“刷证进站”,免去了排队换票的环节。与以往排队换票相比,可以节省约10分钟左右的时间。

贵阳北站“多彩黔行”服务台工作人员介绍,由于目前车站二楼候车大厅检票闸机内的身份证识读模块正处于试运行阶段,个别闸机还不能快速识读身份证,加之不少旅客还不知道可以“刷证进站”,致使“刷证进站”的速度还不太正常。建议旅客们提前抵达车站“刷证”乘车。

据了解,今年7月5日,在北京举行的智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛上,中国铁路总公司透露,今年第四季度,电子客票将试点运营,明年将在全国高铁推广。这意味着,全国旅客有望告别高铁纸质票,直接刷身份证快捷进站。(曾秦)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博