连续15年保持两位数增长——

贵州经济规模不断跃上新台阶

2018年09月25日08:21  来源:贵州日报
 
原标题:贵州经济规模不断跃上新台阶

贵阳市白云区是我国重要铝工业基地,基地以高新技术产业、现代制造业、现代生产性服务业、现代农业、外向型经济“五大产业”为主攻方向,推动产业结构转型升级。图为白云工业园区(铝及铝加工基地)铝板带冷轧车间生产场景。(陈慧 摄)

千帆竞发搏激流,乘风破浪谱华章。9月20日,贵州省统计局通过系列数据对比,展示出改革开放40年来,贵州经济社会发展取得的辉煌成就。数据显示,贵州整体经济实力明显提升、农村经济发生巨变,工业发展实现大转型,服务业发展成为经济增长的“主推手”。

经济实力明显增强

“改革开放40年,我省由农业占国民经济绝对支配地位、产业单一的省份,逐步发展成为一个以农业为基础、工业为主导、服务业为重要组成部分的区域经济体。”省统计局有关负责人表示,贵州经济持续增长,经济总量稳步增加,地区生产总值自2003年开始连续15年保持两位数增长,特别是过去近7年的快速发展,贵州整体经济实力明显增强。

1984年,全省GDP总量突破百亿元,2000年突破千亿元,2015年突破万亿元,2017年达到13541亿元,经济规模连续跃上新台阶。贵州GDP占全国的比重,也由1978年的1.27%提高到2017年的1.64%,全省GDP总量2014年在全国的位次由第26位上升到第25位。

同时,贵州经济增速连续7年保持两位数增长。1979至2017年,全省GDP年均增长10.2%,高于全国同期增速0.7个百分点,增速自2011年开始连续7年名列全国前三位。2017年全省人均GDP为37956元,是1978年的216.9倍。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博