人民网
人民网>>贵州频道>>节庆会展

贵州务川:仡佬族同胞庆丰收

来源:人民网-贵州频道    2018年09月24日10:56

2018年9月23日,龙潭村举行仡佬族“吃新节”活动。田东 摄
2018年9月23日,龙潭村举行仡佬族“吃新节”活动。田东 摄
下一页

9月23日,在贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县大坪街道龙潭村,仡佬族同胞在举行吃新庆丰收活动。

当日,是首个“中国农民丰收节”,贵州省遵义市务川仡佬族苗族自治县大坪街道龙潭村举行“吃新节”活动,仡佬族同胞庆丰收祭天地、斗稻香水龙、舞狮、尝新、吃新,欢庆一年一度的“吃新节”。

务川是仡佬族文明的发源地,“吃新节”是仡佬族人庆祝丰收、祭祀祖先、品尝劳动成果的重大节日。每年农历七八月间,在新谷成熟之际择日“吃新”。节日期间,人们去田间地头采摘谷穗、包谷、瓜果、蔬菜等,并宰杀禽畜,焚香燃烛,恭请祖宗,祈盼年年好运,年年五谷丰登。据悉,仡佬族吃新节已入选“2018年‘中国农民丰收节’100个乡村文化活动”候选名单。(田东) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)