因未支付百万劳务款也不申报财产——

贵阳一建筑企业被罚50万元

2018年09月24日09:07  
 

9月19日,贵阳市一家国有建筑企业因未支付法院判决生效的100余万元劳务款,也拒不向法院申报财产情况,被遵义市余庆县法院处以50万元罚款。据悉,这也是余庆县法院开出的最大罚单。

据法官介绍,被处罚的企业为七冶土木建筑工程有限责任公司(以下简称“七冶土木公司”),早在2014年5月21日,贵州鹏程建筑劳务有限公司(以下简称“鹏程劳务公司”)就与七冶土木公司签订了余庆县某项目劳务大清包合同,由鹏程劳务公司承揽了该项目的劳务施工任务。

合同签订后,鹏程劳务公司向七冶土木公司缴纳保证金150万元,并组织人员进场施工。该工程已于2016年3月31日竣工验收合格。在结算过程中,双方为工程局部问题及账务扣款事宜发生争议,几经协商均无法达成共识。

2017年9月18日,鹏程劳务公司向余庆县法院提出诉讼,要求支付工程款269万余元、退还保证金150万元,共计419万余元。但七冶土木公司仍以工程并未验收合格、支付条件尚未成熟、保证金已抵作工程款等为由拒绝支付。

法院审理认为,双方签订的劳务合同真实有效,鹏程劳务公司已完成相应施工义务,七冶土木公司应当按约支付工程款。审理中,经当庭计算、审核,七冶土木公司尚欠鹏程劳务公司工程款111万余元。

法院主持调解未果后,判决由七冶土木公司支付上述款项,七冶土木公司不服提起上诉被驳回。今年7月19日,鹏程劳务公司向余庆县法院申请强制执行。

法院立案后,执行法官向七冶土木公司送达相关法律文书,要求其限期如实报告相关财产情况,并释明了拒不申报的法律后果。

不过,对法院的法律文书,七冶土木公司却置若罔闻、拒不申报不予回应。法院经调查获知,住所地在贵阳市白云区的七冶土木公司系一家国有企业,而且经营状况良好。其名下多个银行账户近期进出账频繁,存在有能力执行而拒不执行的行为。

9月19日,余庆县法院执行局长李永国带队前往贵阳,找到该公司相关人员,当面指出其拒不申报公司财产行为的违法性和法律后果。法院同时根据《民事诉讼法》相关规定,对公司拒不申报财产的行为,依法处以50万元罚款。(汪汀 黄宝华)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博