【脱贫攻坚 夏秋攻势】

独山召开农村集体产权制度改革暨脱贫攻坚“夏秋攻势”产业发展推进会

2018年09月21日14:52  
 
会议现场
会议现场

9月19日,独山县召开农村集体产权制度改革暨脱贫攻坚“夏秋攻势”产业发展推进会。

县领导潘志立、王裕民、李超、周军、曾纪泽、张德兰出席会议。

会前,与会人员先后来到下司镇星朗小蚕共育基地、星朗村合作社种桑基地、羊角生猪育肥场、日泉饲料生产车间,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解该镇推进产业扶贫工作情况。今年来,下司镇紧扣“六园六场”建设目标,牢牢把握农村产业革命“八要素”,突破要素瓶颈,调整优化产业结构,解决产业“小、散、弱”等问题,推进作物连片种植、产业规模化发展,建成了以“桑园、药园、辣椒园、果园、菜园、茶园”和“花木场、猪场、牛场、羊场、禽场、特种养殖场”为主的“六园六场”,全镇产业发展规模初显、势头强劲。目前,该镇100%的村实现产业覆盖,100%的贫困户实现利益联结覆盖。

会议通报了全县2018年脱贫攻坚补短板工作完成情况;下司镇、基长镇围绕如何发展种桑养蚕和生猪养殖作交流发言;玉水镇、麻万镇就如何做好农村集体产权制度改革暨脱贫攻坚“夏秋攻势”产业发展作表态发言;安排部署全县脱贫攻坚“夏秋攻势”产业扶贫、拟脱贫人口标注工作及农村集体产权制度改革工作。

就如何做好产业结构布局调整,县委书记潘志立强调,全县上下要以敢于担当的精神,按照“八要素”要求,早计划、早安排、早部署“今冬明春”产业发展布局,围绕“六园六场”建设,结合“镇引导+龙头企业+合作社+农户”发展模式,因地制宜调整农业产业结构,结合龙头企业、乡村振兴、一二三产融合发展,抓好本村产业,使产业、合作社、利益联结机制全覆盖,确保家家户户都能享受到产业调整带来的红利。

就如何解决好建档立卡贫困户精准退出问题,潘志立要求,全县上下要从思想上高度重视,认清严峻形势,把贫困人口精准退出工作作为当前的首要政治任务来抓;要围绕“一达标两不愁三保障”标准,在国办系统开放时间节点内,严格按照退出程序,做到应进则进、应退则退、一户不落,确保精准退出准确率达百分百;要按照“六个精准”要求,摸清底数,补齐短板,抓好扶贫政策、措施、项目落实,确保各村贫困发生率在3%以下。

就如何积极稳妥地做好农村集体产权制度改革工作,潘志立要求,全县上下要坚持把握正确改革方向、坚守法律政策底线、尊重农民群众意愿等原则,突出抓好集体资产清产核资、集体经济组织成员身份界定确认、经营性资产股份合作制改革、资产规范管理、集体经济发展壮大等重点工作,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度,促进农村集体经济发展和农民持续增收。(阮霞)

来源:独山县人民政府网

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博