贵州国民营养计划(2018-2030年)实施方案发布

2018年09月21日08:56  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳9月21日电 9月20日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《贵州省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》(下简称《方案》)发布。《方案》指出,2018年至2030年期间,重点在解决贫血、生长发育迟缓、肥胖等营养问题,通过完善营养政策法规,加强营养健康与公众消费知识的普及,加强服务体系和人才培养等工作,不断提升营养服务水平,进一步提高人民健康素养,倡导健康文明的生活方式,从而提高全民营养健康水平。

新闻发布会现场。何开松 摄

《方案》提出,到2020年,贵州省全面建成小康社会时,建立健全省、市、县营养工作体制、机制和工作制度;初步建成食物营养健康产业、传统食养产业和民族特色营养产业体系;重点人群营养不良状况明显改善;初步养成健康生活方式;居民营养健康素养得到明显提高;到2030年,居民营养健康体制机制和工作制度更加健全完善;食物营养健康产业持续健康发展,传统和民族的食养产业更加丰富;“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广;居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。

《方案》明确,在考虑生命的全周期、健康的全过程,针对不同人群的营养突出问题,提出6大行动提升营养健康水平。生命早期1000 天(从怀孕至出生后2 岁)营养健康行动,开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导;实施妇幼人群营养干预计划;提高母乳喂养率,培养科学喂养行为;提高婴幼儿食品质量与安全水平。同时,改善学生营养行动,指导学生营养就餐,按照《学生餐营养指南》(WS/T554-2017),推动地方因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐;加强学生超重、肥胖干预;开展学生营养健康教育。

此外,《方案》还明确,开展老年人群营养改善行动,对老年人群营养状况监测和评价;建立满足不同老年人群需求的营养改善措施,促进“健康老龄化”;建立老年人群营养健康管理与照护制度。临床营养行动,建立、完善临床营养工作制度,通过试点示范,进一步推进临床营养工作,加强临床营养科室建设;开展住院患者营养筛查、评价、诊断和治疗;推动营养相关慢性病的营养防治;推动特殊医学用途配方食品和治疗膳食的规范化应用。

值得一提的是,贵州还将实施人群营养监测及干预行动,将营养干预纳入健康扶贫工作,因地制宜开展营养和膳食指导;实施重点人群营养干预,全面实施农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划,覆盖我省全部农村地区;加强贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。吃动平衡行动,积极推进全民健康生活方式行动,广泛开展以“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)为重点的专项行动;提高运动人群营养支持能力和效果;推进体医融合发展。

方案出台后,贵州将更加关注人民群众生命全周期、健康全过程的营养健康,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,协同省级相关部门,确保方案目标如期实现,为健康贵州建设作出新的贡献。(王钦 实习生 何开松)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博