罗甸:“高位嫁接”医疗联合 着力提升妇幼健康服务

2018年09月20日14:22  来源:人民网-贵州频道
 

9月12日,罗甸县妇幼保健院与贵州省医科大学第三附属医院成功签订“医联体协议书”。

据悉,本次签约旨在贯彻国家医改精神,按照“基层首诊、分级诊疗和双向转诊”提升基层医疗服务能力、医疗技术水平和医疗运行效率,缓解群众看病难、看病贵的问题,通过贵州省医科大学第三附属医院对口支援罗甸县妇幼保健院,使人才、技术、管理等资源的纵向流动,推动优势医疗资源共享和下沉。

“以此次医联体为契机,让优质资源‘动起来’,有效促进优势资源互通,最终实现让患者少跑路,医生、技术、信息多跑路。”该县卫计局负责人表示,“医疗联合体”的揭牌,标志着省医科大学第三附属医院同与罗甸妇幼保健院进入一个对口帮扶、技术协作的互助发展阶段。通过医联体合作模式,双方将在管理交流、医疗资源、医疗技术、人才培养等方面加强沟通合作,进一步提高医疗技术水平和综合服务能力,为罗甸的老百姓提供更优质、全程、连续、便捷、可及的医疗卫生妇幼保健服务。

“致力为患者提供方便、优质、安全的诊疗服务。”贵州省医科大学第三附属医院负责人表示,双方将深入合作,扩宽合作范围,提升资源整合能力,优化分级诊疗模式。同时,‘紧密型’新型医联体模式一定会推动罗甸医疗卫生妇幼保健事业更好更快发展。

据介绍,罗甸县妇幼保健院是全县唯一一所集妇女、儿童保健、健康教育、心理咨询、计划生育技术指导为一体的专科医院,是全县妇幼保健业务指导中心和孕产妇急救中心。自建院以来,该院承担着全县妇幼保健和计划生育技术服务工作。近年来,该院按照“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,实行保健和临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的工作方针,不断加强妇幼健康服务体系建设,对保障全面两孩政策顺利实施起着重要的作用。

目前,罗甸县妇幼保健院占地面积3100平方米,业务用房1608.4平方米,空地面积1491.6平方米。在编在岗职工33人,其中专业技术人员28人。内设床位(康复床)35张,设有妇幼保健科、孕产妇保健科、儿童保健室、计划生育科、临床综合科、避孕药具科、优生咨询室、特色咨询服务室、检验科、B超室、妇科检查室、妇科治疗室、避孕药具展示室、术后温馨休息室等科室。(赵远媛 郭昌萍)

(责编:王培(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博